ГОЛОСОВАНИЕ!

НАРОДНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

НАРОДНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

Сейчас российские власти активно пропагандируют поправки в Конституцию, предложенные президентом Путиным. Однако мы считаем, что российской Конституции нужны гораздо более серьезные изменения, направленные на смену социально-экономического курса развития страны и превращение России в социальное и справедливое государство, действующее в интересах большинства населения. Предлагаем вам проголосовать за поправки в Конституцию, подготовленные Левым Фронтом, а также распространить эту информацию среди друзей и знакомых. Голосовать можно по каждому пункту. По итогам голосования наиболее популярные поправки будут переданы депутатам КПРФ для внесения при голосовании в Госдуме во втором чтении, которое состоится в ближайшее время!

1. Государственная собственность на природные ресурсы и недра.

Сегодня природные богатства России составляют основу обогащения узкой группы лиц, около 60% предприятий нефтегазовой отрасли находятся в частных руках. Однако, по справедливости, все доходы от наших природных ресурсов должны идти в бюджет и работать на рост благосостояния ВСЕХ граждан страны. Именно это и нужно зафиксировать в основном законе, внеся изменения в статью 9 Конституции РФ.
98.27%
1.08%
0.65%

2. Возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Так называемая «пенсионная реформа», связанная с повышением возраста выхода на пенсию, была нагло навязана народу в 2018 году, несмотря на массовые протесты. Она глубоко оскорбила людей. Позднее выяснилось, что данная реформа не дает даже того экономического эффекта, о котором так громко заявляли власти, но при этом вынуждает многих россиян в буквальном смысле «умирать на работе». Сейчас появляется возможность исправить эту грубую ошибку, для чего нужно четко прописать в Конституции прежний возраст выхода на пенсию. А если в дальнейшем у кого-то вновь «зачешутся руки», чтобы поменять возраст выхода на пенсию, – придется проводить референдум и советоваться с народом, который вряд ли поддержит ухудшение своего положения.
97.02%
2.31%
0.67%

3. Плата за услуги ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи.

Наши власти очень любят говорить о росте благосостояния граждан. В этой связи совершенно очевидно, что давно назрел вопрос о наведении порядка в системе образования тарифов в жилищно-коммунальной сфере, потому что в настоящее время миллионы российских граждан фактически подвергаются узаконенному грабежу, за счет которого наживаются недобросовестные бизнесмены и коррумпированные чиновники. Многие семьи фактически поставлены перед выбором – или покупать продукты и предметы первой необходимости, или платить за ЖКХ. Совокупная задолженность российских граждан по коммунальным платежам нарастает, в правительстве уже обсуждают вопрос о подключении коллекторов к взысканию этой задолженности. Все это чревато мощным социальным взрывом. Предлагаемая поправка позволит разумным образом сбалансировать коммунальную нагрузку на население.
93.72%
5.02%
1.26%

4. Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц.

В большинстве ведущих стран мира существует прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, и только Россия упорно держится за плоскую шкалу в 13%, когда одинаково платят и миллиардер, и простой рабочий. Это абсолютно несправедливо, это порождает в обществе дополнительную социальную напряженность. В Конституции РФ есть статья 57, которая предусматривает обязанность граждан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Именно в эту статью нужно внести поправку и записать, что «доходы физических лиц облагаются прогрессивным налогом, размер которого определяется федеральным законом».
97.32%
1.82%
0.86%

5. Привязка зарплат госчиновников к прожиточному минимуму.

Основная часть населения страны получает крайне низкие зарплаты, прожиточный минимум и МРОТ являются просто нищенскими, прожить на них невозможно. При этом некоторые руководители госкорпораций зарабатывают по несколько миллионов рублей в день (!!!), доходы остальных госчиновников тоже сильно превышают заработок простого россиянина. Это порождает сильное имущественное расслоение в обществе и накаляет недовольство большинства граждан. В этой связи разумно прописать в Конституции, что зарплата госчиновника не может превышать прожиточный минимум более, чем в 10 раз (хотя эту пропорцию даже можно обсуждать в плане уменьшения). Если в стране сейчас прожиточный минимум составляет около 10 тысяч рублей, то никто из чиновников не сможет получать больше 100 тысяч – вплоть до министров и президента. Вот это будет справедливо! Хотите получать больше – поднимайте уровень доходов всего населения.
97.79%
1.34%
0.86%

6. Упрощение процедуры отрешения президента от должности за совершение преступлений и невыполнение своих предвыборных обещаний.

Сегодня процедура «импичмента» практически не реализуема, а президентский срок составляет целых 6 лет. За это время можно много «дров наломать», поэтому должен существовать работающий механизм отстранения президента от должности, который не справляется со своими обязанностями и представляет угрозу для страны.
96.83%
2.79%
0.38%

7. Право Госдумы выносить недоверие премьер-министру, членам правительства и руководителям федеральных органов власти, а также усиление парламентского контроля и закрепление конституционного статуса парламентского расследования с расширением сферы его применения.

Если президент Путин предлагает дать парламенту право утверждать премьер-министра и членов правительства (кроме силовиков), то логично прописать в Конституции и возможность выразить недоверие нерадивым министрам. Ну а парламентские расследования широко практикуются во всем мире, это эффективный способ контроля за чиновниками, однако сегодня в нашей стране парламентские расследования практически не проводятся, сфера их применения ограничена.
96.04%
3.57%
0.39%

8. Выборность населением мировых и районных судей.

В настоящее время судейское сообщество представляет собой закрытую корпорацию с «круговой порукой», когда добиться привлечения к ответственности судей, выносящих незаконные приговоры и решения, крайне сложно. Отсюда мы получаем массовое недоверие к судебной системе, что подрывает саму государственную систему. Чтобы изменить эту ситуацию, целесообразно предоставить гражданам возможность выбирать судей низового звена, которые работают на локальной территории и хорошо известны местным жителям. При этом ответственность судей за принятые решения существенно возрастет, так как на следующих выборах граждане вполне могут «прокатить» неквалифицированного или коррумпированного судью.
94.7%
4.63%
0.68%

9. Ликвидация «муниципального фильтра» и других надуманных барьеров на пути участия граждан в выборах всех уровней.

Сегодня «муниципальный фильтр» представляет собой настоящий «заградительный барьер» на пути кандидатов, которые неугодны действующей власти в силу своей независимости и принципиальности. По существу, этот фильтр превращает выборы губернаторов в закамуфлированную процедуру их назначения, искусственно ограничивает наши избирательные права, устраняет реальную конкуренцию на выборах и работает исключительно в интересах власти. Поэтому ликвидация такого «фильтра» является жизненно необходимой.
97.02%
2.79%
0.19%

10. Расширение сферы обязательного использования процедуры референдума.

Отметим, что в ряде развитых стран референдум является обычной практикой при принятии значимых политических и социальных решений. Однако в России референдум по новой Конституции не проводился НИ РАЗУ! Даже нынешние поправки в Конституцию власти хотят принимать не на референдуме, а на непонятном «всенародном голосовании». Поэтому вопрос о расширении сферы применения референдума давно назрел. Например, необходимо прописать в Конституции, что референдум обязательно проводится при ЛЮБЫХ изменениях основного закона страны, а также в случаях, когда затрагиваются социальные права большинства населения страны (та же пенсионная реформа).
97.25%
2.46%
0.28%