Общественная инициатива

За отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов

За отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов

1 073  

Муниципальный фильтр на губернаторских выборах был введен в 2012 году. Сейчас кандидатам в губернаторы надо собрать подписи от 5% до 10% (зависит от региона) муниципальных депутатов, причем эти подписи должны поставить представители 75% районных муниципалитетов. Надо признать, что сегодня муниципальный фильтр представляет собой настоящий «заградительный барьер» на пути кандидатов, которые неугодны действующей власти в силу своей независимости и принципиальности. По существу, этот фильтр превращает выборы губернаторов в закамуфлированную процедуру их назначения.

Таким образом, муниципальный фильтр искусственно ограничивает наши избирательные права, устраняет реальную конкуренцию на выборах и работает исключительно в интересах власти. Накануне очередных губернаторских выборов, которые пройдут 9 сентября 2018 года в 16 российских регионах, мы считаем необходимым развернуть широкую общественную кампанию за отмену этого вредоносного «фильтра».

Для этого мы запускаем сбор подписей с требованием:

Исключить нормы, устанавливающие применение «муниципального фильтра», из федеральных законов от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и от 12 июня 2002 года № 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Мы предлагаем вам поддержать нашу инициативу не просто для того, чтобы потом передать собранные подписи в Кремль и там их «похоронить», а для того, чтобы вместе с вами в преддверии региональных выборов развернуть мощную информационную и протестную кампанию в поддержку отмены муниципального фильтра.

Как вы знаете, под лежачий камень вода не течет. Поэтому наша инициатива в любом случае будет полезна, а если мы все проявим необходимую активность – то получим шанс реально устранить пресловутый муниципальный фильтр, являющийся препятствием для реализации наших конституционных прав.

Присоединяйтесь и голосуйте! Пора наводить порядок в стране.