Общественная инициатива

За проведение референдума по вопросу повышения пенсионного возраста!

За проведение референдума по вопросу повышения пенсионного возраста!

3 463  

Правительство Медведева 14 июня озвучило свою официальную позицию - повысить пенсионный возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Теперь слово за Госдумой, которая уже в июле будет рассматривать этот скандальный законопроект.

Повышение пенсионного возраста по многим причинам не является необходимым в данный момент. Напротив – это необдуманный и вредный шаг. По официальным статистическим данным, сегодня в большинстве российских регионов средняя продолжительность жизни не превышает 65 лет, то есть повышение пенсионного возраста вынудит миллионы наших граждан в буквальном смысле работать «до смерти». Таким образом, их право на достойную старость будет просто-напросто ликвидировано. Это социальный геноцид в чистом виде.

По данным Пенсионного фонда России сейчас в стране около 77 миллионов трудоспособных граждан, при этом отчисления в Пенсионный фонд поступают только от 43.5 миллионов работников. То есть, почти 35 миллионов человек находятся в «нелегальной» зоне. И это связано, в первую очередь, с тем, что наше трудовое законодательство очень плохо защищает работника от произвола «хозяев» предприятий, сознательно ограничивает возможности по созданию реальных профсоюзов, блокирует проведение забастовок при нарушении трудовых прав. Если бы наши власти хотели реально решить проблемы пенсионеров – они бы озаботились выводом этих самых 35 миллионов человек из «тени», созданием для них нормальных условий труда. И тогда вопрос о повышении пенсионного возраста вообще можно убрать из повестки дня. Но наше Правительство, как всегда, предпочитает самые «простые» решения.

И еще один важный аспект. Сегодня в России очень высокая скрытая безработица, молодежь испытывает серьезные проблемы с трудоустройством. Если в такой ситуации будет повышен пенсионный возраст – это только усугубит ситуацию на рынке труда. В итоге, пожилые люди после 60 лет останутся без нормальной работы и без пенсии, а молодежь будет обивать пороги биржи труда. Разве это не вредительство?

Таким образом, мы фиксируем тот факт, что предлагаемое в нынешних условиях повышение пенсионного возраста – это вредная антисоциальная реформа. Более 90% граждан России ее не поддерживают, о чем свидетельствуют даже опросы прокремлевских социологов. И самое главное – в предвыборной программе Путина о повышении пенсионного возраста ничего не говорилось. То есть, это прямой обман избирателей.

Кроме констатации печальных фактов, надо задуматься над тем, как противодействовать грабительским планам властей. Мы убеждены, что вопрос повышения пенсионного возраста, которое затронет ВСЕХ граждан России, должны рассматривать не 450 депутатов Госдумы, а все жители страны на общероссийском РЕФЕРЕНДУМЕ. Провести такой референдум при наличии политической воли можно уже в ближайший единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Поэтому мы начинаем сбор подписей с требованием к федеральной власти:

Провести в соответствии с действующим законодательством общероссийский референдум, на который вынести вопрос о повышении пенсионного возраста.

Мы предлагаем вам поддержать нашу инициативу не просто для того, чтобы потом передать собранные подписи в Кремль и там их «похоронить», а для того, чтобы вместе с вами развернуть мощную информационную и протестную кампанию в поддержку проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.

Присоединяйтесь и голосуйте! Пора наводить порядок в стране.