Устав Левого Фронта

Организационные принципы (Устав) Левого Фронта

Левый Фронт (далее – Фронт) — общественное движение, объединяющее сторонников социалистического развития. Главная цель Левого Фронта — построение социалистического общества в России. Фронт имеет общую для участников Программу. Задачей Фронта является координация деятельности левых оппозиционных сил. Фронт действует на всей территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и иным законодательством России.

Полное наименование – Общественное движение «Левый Фронт». Сокращенное наименование – ОД «Левый Фронт». Краткое наименование – «Левый Фронт». Фронт имеет свою символику – эмблему в виде пятиконечной звезды с надписью «Левый Фронт».

1. Участие в Левом Фронте

1.1. Участниками Фронта могут быть физические лица, достигшие 18 лет, а также профессиональные союзы, общероссийские и межрегиональные общественные и политические организации, как зарегистрированные, так и незарегистрированные (далее – Организации).

1.2. Решение о приеме в состав участников Фронта межрегиональных и общероссийских общественных организаций принимается Советом Фронта 2/3 голосов. В промежутке между заседаниями Совета Исполком Фронта принимает межрегиональную и/или общероссийскую организацию на правах ассоциированного участника с правом совещательного голоса.

1.3. Для участия в Левом Фронте физическому лицу или руководящему органу Организации необходимо заполнить электронную анкету на официальном сайте Левого Фронта (при этом параллельно может быть подано письменное заявление установленной формы в соответствующее отделение Фронта). Для Организации также необходимо представить письменное решение полномочного органа Организации об участии в Левом Фронте. Кандидат принимается в участники Левого Фронта на собрании (конференции) соответствующего отделения, после чего ему придается соответствующий статус на сайте Левого Фронта.

1.4. Участие во Фронте не означает приостановки членства (участия) в других общественных и политических организациях.

1.5. Выход из состава участников Фронта осуществляется в уведомительной форме на основе письменного или электронного заявления, которое подается в соответствующее отделение Фронта или в Совет Фронта. Также участник Фронта может быть исключен из движения на собрании (конференции) соответствующего отделения — за грубое нарушение данного Устава или дискредитацию движения. Исключение из Фронта может быть обжаловано в вышестоящий руководящий орган, при этом до рассмотрения жалобы участие данного лица во Фронте считается приостановленным.

2. Права и обязанности участников Левого Фронта

2.1. Каждый участник Фронта обязан разделять Программу Левого Фронта и соблюдать настоящие Организационные принципы (Устав).

2.2. Каждый участник Фронта имеет право выступать с различными инициативами, связанными с работой Фронта, обращаться с предложениями и жалобами в руководящие органы Фронта, а также в случае необходимости пользоваться помощью и поддержкой Фронта.

2.3. Индивидуальный участник Фронта, а также участник Организации, входящей в Левый Фронт, обязан принимать участие в акциях, действиях и мероприятиях, одобренных руководящими органами Фронта.

2.4. Организации, входящие в Левый Фронт, обладают правом проведения самостоятельных акций, которые могут по согласованию с Исполкомом Фронта рассматриваться как акции Фронта. Для этого руководство (представители) данных Организаций обязано заранее уведомить Исполком о проведении подобной акции. В противном случае, а также в случае проведения Организацией – коллективным участником Фронта акции, выходящей за рамки Программы Фронта, данная акция не должна связываться с Фронтом и его деятельностью, равно как и с его представителями.

3. Организационная структура Левого Фронта

3.1. Фронт состоит из первичных, местных (районных, окружных, городских) и региональных (областных, краевых, республиканских) отделений (организаций).

3.2. Основой Фронта является первичное отделение, формируемое по территориальному и функциональному признакам. Первичное отделение Фронта считается созданным, если насчитывает не менее 3 человек. Решение о создании первичного отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом соответствующего уровня. Руководящим органом первичного отделения является его общее собрание, которое проводится не реже одного раза в неделю (в очном режиме или в интернете).

3.3. Местное отделение Фронта считается созданным при условии функционирования на данной территории (район, округ, город) не менее 3-х первичных отделений Фронта. Решение о создании местного отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом соответствующего уровня. Высшим руководящим органом местного отделения Фронта является его общее собрание, которое проводится не реже одного раза в квартал (в очном режиме или в интернете). Текущее руководство местным отделением осуществляет Совет местного отделения, избираемый на общем собрании сроком на один год.

3.4. Региональное отделение Фронта считается созданным при условии функционирования в данном регионе (область, край, республика, город федерального значения) не менее 3 местных отделений. Решение о создании регионального отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом Левого Фронта. Высшим руководящим органом регионального отделения является региональная конференция, которая проводится не реже одного раза в год в очном режиме. Текущее руководство региональным отделением осуществляет Совет регионального отделения, избираемый на региональной конференции сроком на один год.

3.5. Совет регионального (местного) отделения:

— координирует деятельность всех структурных отделений, расположенных на подконтрольной территории;

— формирует руководящие, исполнительные и рабочие органы Совета – отделы по направлениям деятельности регионального (местного) отделения, определяет их компетенцию и полномочия;

— решает иные вопросы, не относящиеся к компетенции вышестоящих органов Фронта.

3.6. При создании отделений Фронта рекомендуется в качестве приоритетного использовать принцип представительства от трудовых коллективов, Советов протестных действий, единиц территориального общественного самоуправления, товариществ собственников жилья, домовых комитетов и иных первичных структур самоорганизации граждан.

4. Руководящие и контрольные органы Левого Фронта

4.1. Высшим руководящим органом Фронта является Съезд. Решения Съезда обязательны для исполнения всеми отделениями, организациями и членами Фронта. Очередные Съезды созываются Советом Фронта не реже одного раза в два года. Внеочередной Съезд может быть созван Советом Фронта по собственной инициативе, а также по предложению 1/2 региональных отделений Фронта. Норма представительства и порядок делегирования на съезд устанавливаются Исполкомом Фронта.

4.2. К исключительной компетенции Съезда относятся:

— принятие Организационных принципов (Устава) и Программы Фронта, внесение в них изменений и дополнений;

—  утверждение (изменение) символики Фронта;

—  заслушивание отчетов Совета и ЦКРК Фронта, принятие по ним решений;

—  выборы членов Совета и ЦКРК;

—  принятие решения о реорганизации или ликвидации Фронта.

4.3. В период между Съездами текущее руководство Фронтом осуществляет Совет Фронта, избираемый на Съезде на период до проведения следующего Съезда. Совет Фронта состоит из представителей региональных отделений Фронта и Организаций-участников Фронта. Принципы представительства и численность Совета Фронта утверждаются на Съезде Фронта. Совет Фронта собирается в очном режиме не реже, чем один раз в год, при этом дополнительно могут проводиться заседания в интернете. Любой член Совета при поддержке не менее 1/2 членов Совета может инициировать внеочередное заседание Совета.

4.4. В компетенцию Совета Фронта входит:

— координация текущей деятельности Фронта;

— принятие решений по результатам деятельности Совета и Исполкома Фронта;

— принятие новых коллективных участников Фронта;

— выборы членов Исполкома Фронта;

— формирование рабочих органов Совета – отделов по направлениям деятельности Совета, определение их компетенции и полномочий.

4.5. Оперативное руководство Фронтом в период между заседаниями Совета Фронта осуществляет Исполком Фронта, который избирается Советом на период до проведения следующего заседания Совета. Исполком является постоянно действующим руководящим органом Фронта. Местонахождение Исполкома — город Москва. Заседания Исполкома проводятся не реже одного раза в месяц (в очном режиме или в интернете). Исполком Фронта из своего состава назначает координаторов Фронта по конкретным направлениям работы.

4.6. В компетенцию Исполкома Фронта входит:

— принятие деклараций, заявлений и других документов, основывающихся на положениях Программы Фронта;

— разработка, утверждение и координация акций и кампаний Фронта;

— координация научно-теоретической и научно-практической деятельности в рамках, обозначенных Программой Фронта;

— определение информационной политики Фронта;

— наделение мандатами координаторов Фронта и контроль над их деятельностью;

— развитие региональной сети Фронта и координация действий организаций-участников Фронта;

— принятие решения о созыве Совета (в том числе и внеочередном);

— ведение переговоров от имени Фронта;

— подготовка заседаний Совета Фронта.

4.7. Члены Совета и Исполкома уполномочены делать заявления от имени Фронта в рамках их компетенции, на основе принятых коллективных решений, их высказывания не должны противоречить Программе Фронта. В остальных случаях мнения должны высказываться участниками Фронта в частном порядке, а не от имени Фронта.

4.8. Решения Совета и Исполкома принимаются большинством голосов от количества участвующих в заседании членов соответствующего руководящего органа. По ряду вопросов (принятие и исключение новых организаций-участников и другие) требуется квалифицированное большинство – 2/3 голосов. Заседание Совета и Исполкома правомочно, если в нем участвует (очно или заочно) более половины избранных членов.

4.9. По решению Исполкома Фронта наиболее важные вопросы, связанные с деятельностью Фронта, выносятся на общее электронное голосование среди всех участников Фронта (на официальном сайте движения).

4.10. Контрольно-ревизионным органом Фронта является Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК), избираемая на съезде. Центральная контрольно-ревизионная комиссия:

— контролирует деятельность руководящих органов и участников Фронта с точки зрения соответствия программным положениям, требованиям настоящих Организационных принципов (Устава), решениям Съезда, общих собраний и конференций, Совета и Исполкома;

— рассматривает обращения отделений Левого Фронта и участников Фронта любого уровня и принимает по ним решения.

Заседания ЦКРК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год (в очном режиме или в интернете). Для организации своей работы ЦКРК избирает на срок своих полномочий из своего состава сопредседателей ЦКРК, может избирать бюро ЦКРК.

4.11. Контрольно-ревизионные комиссии региональных отделений и других структурных подразделений выполняют выше прописанные функции контроля на своем уровне.

5. Имущество Левого Фронта. Внесение изменений и дополнений в Организационные принципы (Устав) Фронта. Реорганизация или ликвидация Фронта

5.1. Фронт не осуществляет государственную регистрацию в качестве юридического лица, не имеет в собственности денежных средств и другого имущества.

5.2. Изменения и дополнения в Организационные принципы (Устав) Фронта принимаются Съездом большинством голосов присутствующих делегатов.

5.3. Реорганизация или ликвидация Фронта осуществляется по решению Съезда, принятому 2/3 голосов присутствующих делегатов. Реорганизация или ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения Фронта осуществляется по решению Съезда, либо по решению Совета Фронта, принятому 2/3 голосов присутствующих делегатов Съезда (членов Совета).

Принято на I Учредительном Съезде Левого Фронта 18 октября 2008 года

Изменения внесены на VI Съезде Левого Фронта 3 февраля 2018 года