Левый Фронт запускает в открытом доступе проект под названием «Открытые выборы — Информационно-справочная система ЛФ-Выборы», который на сегодня уже является не только информационно-справочным, но отчасти и аналитическим. Первоначальная идея была проста — сделать отображение информации о выборах в России лучше, чем на сайте Центризбиркома. В настоящий момент наша система знает информацию о 1 038 167 кандидатах (которые участвовали в 95 511 выборных кампаниях разного уровня), а также информацию про 96 977 избирательных комиссий, в которых с правом совещательного голоса работает 884 077 членов. Это информация о российских выборах, на которых избиратели суммарно проголосовали 751 014 066 раз за кандидатов-одномандатников и 253 000 190 раз —  за партийные списки. Скажем откровенно — неплохой объем информации!

Первым делом мы сделали простую, но очень полезную, на наш взгляд, опцию для пользователей проекта – возможность посмотреть, от каких партий, когда и где тот или иной кандидат выдвигался-избирался. Это особенно полезно сейчас, когда после позорной пенсионной реформы представители партии власти массово начнут ходить на выборы как «самовыдвиженцы».

Рейтинг политиков

Обладая таким объемом информации, мы, разумеется, пошли дальше и сделали аналитику, в частности — рейтинг политиков (как федеральных, так и региональных). На методе расчета рейтинга стоит остановиться отдельно. В сущности, ничего сложного нет. Берем голоса, отданные за политика, и принимая за правило, что народ имеет свойство забывать кандидатов (избранных — медленнее, а проигравших – быстрее), смотрим на дату голосования и рассматриваем сумму голосов по тенденции, описываемой формулой y=1/x (до 20% тем, кто избрался, и до 5% тем, кто не смог). Визуально график снижения рейтинга у набравшего, например, 40 тысяч голосов, но проигравшего выборы политика, выглядит так:

Идея заключается в том, что в первые 2-3 месяца потеря рейтинга будет большая (как у стоимости автомобиля, купленного в салоне), а чем дальше, тем спад ниже за счет того, что у политика есть ядерный электорат (также как у автомобиля, который как бы не старел, но ниже цены металлолома не упадет). Проблема такого расчета в том, что многие логично скажут: как же можно единороссу, за которого пачками бюллетени вбрасывали или протоколы нагло рисовали (как было в Приморье этой осенью во втором туре выборов губернатора, где сражались Ищенко и Тарасенко), ставить рейтинг выше, чем у оппозиционного кандидата?

Вопрос логичный, и мы нашли логичное математическое решение этой проблемы. Дело в том, что если выписать голоса Ищенко и Тарасенко, распределив их по явке на избирательных участках, и построить линии тренда, которые согласно нормальному распределению Гаусса должны лишь корректировать данные при росте явки, а никак не прыгать скачками, мы получим вот такую картинку:

В данном случае, не понимать, что, если до явки избирателей в 40% лидирует один кандидат, а при явке более 40% вырывается вперед другой — явная фальсификация, может только ЦИК и Элла Памфилова. Рассчитав по каждым выборам показатель фальсификаций как «за», так и «против» кандидата, наша система корректирует рейтинг, снижая его тем кандидатам, за кого были «вбросы», и повышая тем, против кого работал административный ресурс.

«Открытые выборы» — как народный справочник

Кроме аналитики мы решили сделать в рамках проекта «Открытые выборы» справочник. Первым шагом стала возможность каждому зарегистрированному пользователю добавить фотографию политика (в ближайшее время будут такие функции, как «указать соцсети политика», «добавить новость или интервью», «добавить видео»). В итоге, по каждому кандидату-политику-общественнику (а не только по тем кандидатам, кого знает «Википедия») у нас получится страница, прочитав которую любой гражданин сможет определиться, стоит ли этот кандидат его поддержки или нет.

По части справочника есть одно ограничение. Наша система собирает данные с авторитетных источников. Если только вы знаете, что какой-то депутат имеет свойство ездить пьяным за рулем — мы не примем такую информацию, но, если эта информация будет подтверждена сообщением в СМИ или решением суда о лишении прав за вождение в нетрезвом виде — мы примем данный факт и он будет отражен в системе.

На основе информационных сообщений также будет видна оценка каждого кандидата пользователями системы: положительно-отрицательно, правдиво-ложно. И если СМИ дают ложный негатив, как, например, про «миллиарды Грудинина», то такому оболганному политику система поднимет рейтинг, а если же в системе будет объективный негатив типа «Кожемяко обещал отменить «Глонасс», то после таких обещаний в нашей системе рейтинг «обещалкина» понизится.

Так что, с помощью проекта Левого Фронта «Открытые выборы» эти самые выборы и потенциальные кандидаты станут прозрачнее и понятнее для избирателей. Что, собственно говоря, и требуется!

Алексей Коваленко, информационно-аналитический центр Левого Фронта