Левый поворот в Исландии

Кризис неолиберальной политики заставил многие страны «качнуться вправо». Но есть и хорошие новости. Например, в Исландии на последних парламентских выборах люди отдали предпочтение трём левым партиям, а новым премьер-министром страны стала социалистка Катрин Якобсдоуттир. На выборах в местный парламент (Альтинг) Левая партия Исландии, возглавляемая Катрин, набрала 16,9% голосов. Таким образом, ЛПИ можно считать второй политической силой в Исландии. Социал-демократический альянс получил в два раза больше голосов, чем в прошлом году — 12,1% — и также попал в парламент. Пиратская партия набрала 9,2% голосов, что дало левым еще несколько депутатских мандатов.

По мнению исландских экспертов, Катрин заняла свой пост, прежде всего, благодаря её личной популярности. По персональному рейтингу она опережает всех партийных лидеров. Исландцы уважают её за честность, искренность и незапятнанную коррупционными скандалами репутацию. Конечно, левые пока не в силах изменить политику страны в целом: большинство мест в Альтинге у консерваторов и праволибералов. Да и социал-демократические реформы в европейских странах часто проваливаются. Но, всё же, это тревожный звоночек для национальной и мировой олигархии. Очевиден запрос исландского общества на «левые» политические решения. В основе идеологии ЛСИ лежит феминизм, прямая демократия и социальное государство. Кроме того, партия пропагандирует такие «крамольные» для европейцев идеи, как пацифизм и выход из НАТО.

Также мандаты в парламенте помогут местным социал-демократическим силам усилить пропаганду, увеличивать количество левых инициатив и контролировать реализацию тех, что уже существуют в стране. Например, в 2017 году Исландия добилась рекордного снижения количества наркоманов и алкоголиков в стране, сделав спорт и творчество доступным для большинства населения. Подробнее об этом мы скоро расскажем в отдельной статье. А 1 января в Исландии вступил в силу закон, согласно которому работодателей будут штрафовать за неравные зарплаты у мужчин и женщин. Это одна из важнейших причин гендерного неравенства в мире. Однако ни одно государство ещё не прибегало к подобному методу решения проблемы.

Вот вам хороший повод в новом году следить за исландскими новостями.

По материалам http://vestnikburi.com/

  • Бертран д’Ан Марти

    В Португалии тоже

  • Martin Perera

    К сожалению у европейских социалистов левый поворот бывает только во время выборов. После прихода к власти, они ничем не отличаются от других. Например, Олланд. Что он делал в левом направлении ? СДПГ создала коалицию с Меркель. Это левый поворот ? Беда у них и у нас в руководстве. Народ за социализм. Откуда-то в руководстве оказываются оппортунисты. Если бы в руководстве КПСС были бы настоящие коммунисты, развалили бы страну ?

    • Что Вы имеете в виду, говоря: «Народ за социализм»? За отмену частной собственности? Или за однопартийную систему и 99,9% за единственного кандидата на выборах? Или за то и другое одновременно?

      • Martin Perera

        / Что Вы имеете в виду, говоря: «Народ за социализм»? /

        На Западе народ за welfare society. У нас за социально ориентировочное государство. Однопартийная система, один кандидат, это политика и не имеет отношения к социализму. Социализм выражается в экономической политике.

        • Вы вначале сказали, что в Европе народ «за социализм», а теперь «за welfare society». Для Вас это одно и то же, синонимы?

          • Martin Perera

            / Вы вначале сказали, что в Европе народ «за социализм», а теперь «за welfare society». Для Вас это одно и то же, синонимы?/

            В ЧССР выпускали журнал «The Marxist Review». В одном номере был интервью лидера социал демократической партии Австрии. Ему задал вопрос, что такое социал демократия. Он сказал, что существует 30 определений ( 30 или 50 не помню ) и 31 давать не хочу. Даже в Европе нет в данном вопросе общего ответа. По разному понимают социализм. У нас это считали , прежде всего общественная собственность на средство производства. Но сегодня у КПРФ тоже понятие о социализме изменилось.

          • /Откуда-то в руководстве оказываются оппортунисты./

            Так вот откуда! Просто их определение социализма не совпадает с Вашим.

            И, не исключено, что те, кто выбирал руководство КПСС, считали, что выбирают настоящих коммунистов. Потому что представлений о настоящих коммунистах ещё больше, чем о социализме.

            Я свои вопросы задавал лично Вам («Что Вы имеете в виду…?», «Для Вас это одно и то же…?»). Может, иногда стоит определить, кто за что, а не скрывать своё мнение за «существует N определений», «нет общего ответа», «по разному понимают», «понятие изменилось»?

          • Martin Perera

            / Я свои вопросы задавал лично Вам («Что Вы имеете в виду…?»/

            Я Вас понял. В моем понимании это социально ориентировочное государство, где бесплатное детсады, образование , здравоохранение ( в современном понимании ) , достойные зарплаты , пенсии , пособии отпуски и.т.д.

            Государственная собственность на средство производство (стратегически важные ) и земли. При этом сохраняется частная собственность и СП ( гос + ЧС )

            Государство создавая свои предприятия, магазины, склады и.т.д ( как в СССР ) будет конкурировать с частной собственностью.

          • То, что Вы перечислили в первом абзаце, у европейцев уже есть, если не бесплатное, то вполне доступное. Осталось убедить их в необходимости остального, и они будут за Ваш социализм. Убедить будет не просто. От добра добра не ищут. К тому же они кое-что знают о «странах победившего социализма», где государственного производства и государственной земли было в достатке.

  • Андрей Васильев

    Любой народ — за здравый смысл и равенство, левые идеи тут ни при чем. Это у нас левые только революцию хотят. В нормальных странах ограничивают въезд мигрантов, повышают минимальный размер оплаты труда, чтобы работодатель не смог сбивать зарплаты за счет найма мигрантов и демпинга на рынке труда. А тем, для кого в условиях глобализации и «повышения производительности труда» (мечта Путина) и, соответственно, сокращения рабочих мест, не достанется рабочего места — тем платить нормальное пособие. Другого пути пока никто не придумал.

  • Юрій

    БУДЕТ прямая демократия БУДЕТ и социальное государство.

  • Noel Ruzvelt

    Я только недавно писал про Программу для детей и подростков в Исландии. В Статье небольшая неточность. Успехов Исландии в этом направлении добилась не в 2017 году а постепенно добивалась в течении 20 лет и успех уже десяток лет как есть. Читайте об этом: Я не доверяю верблюдам, и вообще всем, кто может неделю не пить

    Слова боксёра Джо Луиса, вынесенные в заголовок, не являются пропагандой употребления алкоголя. Скорее наоборот. Главное, что пить и как в плане сведения алкоголя к минимуму, если невозможно совсем отказаться от его употребления. В Исландии эту проблему успешно решают в течение последних 20 с небольшим лет. Подростков практически отучили употреблять алкоголь и курить.

    Выбор определённого вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со
    стрессом. К этому выводу пришёл Харви Милкмен, американский профессор психологии, который сейчас преподаёт в Университете Рейкьявика. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Учёные решили найти виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге естественно.

    Можно находиться в зависимости не только от курения или алкоголя, но и от машины, секса, , интернета, социальных сетей денег, компьютерных игр и лаже от определённой еды. Подросткам предложили заменители этого,
    включив в программы школ, колледжей и университетов бесплатные мастер-классы по любому виду спорта или искусства, которым бы они хотели обучиться.

    Как показали результаты по эмоциональному эффекту такие занятия имеют такое же влияние на подростков, что и в первую очередь алкоголь или курение. Дополнительные занятия три раза в неделю
    специально финансируются государством. Каждому подростку предложили участвовать в программе хотя бы три месяца, сделав их обязательными в течение этого времени. Дальше – пожеланию, но очень многие продолжают занятия и спустя пять лет.

    Танцы, музыка, рисование, любое творчество или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге,
    которые позволяют лучше справляться со стрессом. Чтобы решить проблемы никотиновой и алкогольной зависимости среди подростков, власти также изменили закон. В Исландии полностью запрещена реклама сигарет и спиртных напитков, а также созданы специальные родительские организации,
    которые вместе со школой помогают ученикам решать психологические проблемы.

    Остаётся констатировать, что в странах, где всё подчинено сверхприбылям корпораций и псевдоэлит у власти, как в России, об этом остаётся только мечтать. Ещё 20 лет назад, в середине 90-х,
    исландские подростки входили в число самых пьющих и курящих в Европе. Последний десяток лет Исландия возглавляет таблицу европейских стран, в которых тинейджеры ведут самый здоровый образ жизни. Стране удалось сократить количество регулярно пьющих подростков с 48% до 5%, а курящих — с 23% до 3%.

    http://lawinrussia.ru/content/iceland