Политика нашего государства в сферах обороны и ВПК, а также внешней политики не вызывает вопросов у большинства граждан, также как не вызывает конкретных вопросов деятельность Роснано. По причине того, что граждане не понимают, что там происходит, а применительно к Роснано — не понимают этого даже в правительстве. Однако в тех областях, где граждане могут оценить результаты работы Путина и правительства Медведева, так сказать, на собственной шкуре, вопросов много и вот основные из них:

  • отчет Счетной палаты показывает, что объем ВВП равен 81,5  трлн руб. – это составляет 88,3% от планируемого объема (92,2 трлн руб.);
  • спад промышленного производства равен 3,6%;
  • увеличение внутреннего долга на 9,1% — до 12,1 трлн руб.;
  • деградация научной и образовательной сферы, связанная с неумелым руководством;
  • нарушения на 1 525 080 000 000 рублей, это прежде всего неуплата полагающихся налогов, покупка или выполнение услуг по завышенной цене, фиктивное или формальное выполнение контрактов, нарушение условий договоров и т.д.;
  • повышение налоговой нагрузки;
  • рост числа ВИЧ инфицированных; рост наркомании;
  • с 2013 по 2019 год федеральные расходы на «Высшее образование» упали с 661 млрд до 458 млрд руб.

Если в развитых странах уделяется огромное внимание науке и образованию, при этом достигаются реальные результаты, то в нашей стране формально они есть, а по факту — их нет. В подавляющем числе случаев, успехи достигаются отдельными единичными научными коллективами, у которых зачастую есть связи в высших эшелонах власти, в то время как основная часть занимается решением организационных и бюрократических вопросов. Реализация большинства научных идей натыкается на бюрократические преграды и отсутствие средств.

Когда в качестве достижений своей деятельности действующий Президент приводит: «Российские вузы вошли в топ-50 университетов БРИКС», то возникает резонный вопрос, а какая практическая польза народу и предприятиям нашей страны от этого факта? Гораздо интереснее узнать , что было изобретено в недрах ВУЗов и было реализовано в народном хозяйстве или на международном рынке.

Коротко о науке — «Я говорю: Давай сделаем что-то вместе, какой-нибудь проект для промышленного производства. Помоги нам с научной точки зрения».  А он отвечает: «Понимаешь, вот у меня есть рейтинг в Scopus и в Web of Science. За то, что я с тобой что-то сделаю, я получу один балл, а не сто, как за публикацию в американском журнале». То есть научным работникам, которых оценивают по месту в этих рейтингах и по публикациям (KPI, модное слово), мы не нужны». — Дмитрий Сапрыкин.

Огромные средства вкладываются в Роснано и Сколково, но какая практическая польза от них для простых граждан?

Преподаватели и учителя вместо того, чтобы уделять внимание своим подопечным и повышать свою квалификацию, вынуждены тратить время на заполнение бесконечных отчетов и справок. Отсутствие эффективной работы с трудными подростками со стороны органов социальной защиты и МВД — ложится дополнительной нагрузкой на педагогический коллектив. Отсутствие должного внимания к молодежи и делает возможным появление «Синего кита» или поножовщины в школе, а также многих других асоциальных результатов, в том числе — роста наркозависимых.

Государство вкладывает огромные деньги в здания, дорогое иностранное оборудование, например — в строительство огромного высокотехнологичного медицинского центра, а в обычной детской поликлинике не хватает квалифицированных специалистов, а в некоторых детских садах из-за щелей в подоконнике зимой очень холодно.

В передовых странах понимают важность человеческого ресурса, ведь именно люди изобретают новые технологии, создают компании, строят заводы, управляют высокотехнологичным оборудованием. При этом там создаются условия для развития науки и образования, убираются бюрократические преграды, излишний административный контроль, а бюджетные деньги в целом расходуются по своему основному назначению. В нашей же стране наблюдается тенденция к снижению качества образования и духовно-нравственного воспитания, еще вчерашние школьники не мечтают полететь в космос, им важнее заработать побольше денег и уехать из России.

В СМИ показывают прекрасную картинку, как власть заботится о детях и молодежи, а по факту на Селигер и другие лагеря, которыми принято отчитываться, едет не так и много молодежи. Многие дети не в состоянии получить то образование, какое им бы хотелось, так как их родители мало зарабатывают. В школах зачастую бывает, когда у одних детей последние айфоны, а у других — нет нормальной одежды. По факту, вместо того, чтобы вкладывать деньги в народ, государственные деятели тратят деньги на докапитализацию банков, строительство спортивных объектов, практическая ценность которых вызывает сомнения.

Александр Терещенко