Вышедший недавно в прокат фильм «Союз спасения» трудно назвать чисто художественным произведением, в нём явно присутствует пропагандистское начало. Мягкосердечный и вечно усталый Александр I — чистый Ельцин с его «берегите Россию». Статный Николай I — конечно, Путин. Насилия не любит, но, когда нужно, не поморщится, замочит врага в сортире. В смысле, выстрелит из пушки по живым людям. Неофициальный лозунг фильма сосредоточен, пожалуй, в словах: «Вы что, хотите как на Сенатской?». Но затронутые в фильме события — хороший повод для сопоставления тогдашнего с нынешним.

Победа над Наполеоном далась России очень большой ценой. Разорены двенадцать губерний, разрушены города Смоленск, Полоцк, Витебск, Москва. Армия потеряла более 300 тыс. солдат и офицеров, а гражданское население в 1812–1817 годах сократилось почти на 10% — до 41 млн. Сумма материальных убытков от войны и заграничных походов русской армии составила 1 млрд. рублей (для сравнения, годовые доходы государства тогда обычно были около 100 млн рублей).

Промышленное производство России находилось на низком уровне развития. Даже наиболее крупные предприятия были мануфактурами с ручной техникой. Структура экспорта и импорта была такая: из России шло в основном сырьё и продовольствие (хлеб, лес, лён, кожи, пенька), а импорт состоял из промышленных товаров (инструментов, станков, не производимых в России фабричных изделий) и предметов роскоши. Вам это ничего не напоминает?

Экономика России базировалась на сельском хозяйстве. Но даже оно находилось не в лучшем состоянии. Помещики восстанавливали хозяйство проверенными способами, усиливая эксплуатацию и без того замученного крестьянства: повышали размер оброка, увеличивали барщину и расширяли барскую запашку. Результатом этого стали бунты. В 1816–1820 годах в России были зафиксированы 87 волнений помещичьих крестьян, из которых самое крупное произошло в 1818–1820 годах на Дону. В выступлениях против помещиков приняло участие около 45 тыс. крестьян, вступивших в открытую вооруженную борьбу с карательными отрядами. Так, после победы в 1812 году, развернулась уже другая война: господ против народа.

Более 90% населения на тот момент составляли крестьяне. Причём, половина из них – крепостные. А крепостное право в России было настоящим рабством. Свое слово — даровать крестьянам свободу за их участие в борьбе против наполеоновской армии — Александр I не сдержал, пообещав лишь «мзду от Бога». Это так трогательно, подобную формулу мог бы сейчас использовать и набожный Путин. Например, вместо слов «Отнеситесь с пониманием» пообещать взамен ликвидированной пенсии «мзду от Бога». Ну а Патриарх бы заверил, что мзда непременно случится…

Любимым детищем Александра I стали военные поселения. Они были созданы с целью снижения государственных расходов, армию пытались перевести на самоокупаемость. Дети поселенцев, подобно скотине, считались казенной собственностью — зачислялись на службу с 7 лет, в 12 лет их переводили в разряд кантонистов и отбирали у родителей, а с 18 лет зачисляли в войска. Биоматериал православной монархии. Помимо обязанностей ведения сельского хозяйства, поселяне должны были выполнять все воинские уставы, будучи и крестьянами, и солдатами. К 1825 году в военных поселениях было более полумиллиона человек, но заменить постоянную армию они так и не смогли. Зато на этом эксперименте сэкономили 45 млн рублей. Какие прекрасные наработки для современных реформаторов, занятых разными видами оптимизации…

В 1831 году произошло кровавое восстание в Старорусских и Новгородских военных поселениях. 30 тысяч вооруженных мятежников убили своих офицеров и едва не двинулись на Петербург, который в то время был беззащитен — русская армия и гвардия воевали в Польше. Спасло столицу только то, что у мятежников не нашлось лидера. Если нынешняя власть вдохновляется подобным примером, создавая художественный фильм с пропагандистской целью, это лучшая иллюстрация известному высказыванию: история учит тому, что она ничему не учит…

Александр Бочков