Мы констатируем, что сегодня Россия оказалась в критической ситуации. Масштабный экономический кризис совпал с пандемией коронавируса, которая со всей очевидностью выявила, что национальное здравоохранение после так называемой «оптимизации» находится в плачевном состоянии. Начавшийся кризис обнаружил банкротство всей проводившейся десятилетиями неолиберальной социально-экономической политики. Чтобы преодолеть надвигающуюся катастрофу, стране нужна принципиально новая стратегия, новый курс развития, масштабный «левый поворот».

Развитие ситуации в России сейчас характеризуется тремя основными угрозами:

  1. Медицинская угроза, связанная с распространением коронавируса. Для ликвидации этой угрозы необходимо:

— проводить разумную и взвешенную политику изоляции граждан по месту жительства. В тех населенных пунктах, где выявлено значительное количество заразившихся коронавирусом, необходимо вводить полноценный карантин, сопровождаемый режимом ЧС. При этом в остальных населенных пунктах достаточно реализации более мягких режимов самоизоляции граждан и ограничения работы предприятий. Чрезмерное административное и репрессивное давление, запугивание штрафами и режимом «цифрового концлагеря», которыми сегодня активно пользуются власти, приносят больше вреда, чем пользы в деле борьбы с пандемией коронавируса, сеют панику и страх. Мы считаем, что излишние репрессивные меры в отношении граждан должны быть незамедлительно прекращены.

— обеспечить доступность индивидуальных средств защиты (маски, антисептики и т.д.) в необходимом количестве. Запустить производство отечественных аппаратов ИВЛ на полную мощность. Сформировать для этих целей госзаказ, что позволит создать дополнительные рабочие места и поддержать в условиях кризиса предприятия реального сектора экономики.

—  организовать централизованную доставку на дом (с закупкой напрямую у производителей) продуктов и товаров первой необходимости, что позволит минимизировать походы в магазины и снизит риск заражения вирусом, а также даст возможность регулировать цены на жизненно важные товары в интересах граждан.

  1. Социальная и экономическая угроза, связанная с перспективой лишения работы и источников дохода для значительной массы российских граждан, а также разорения большого количества предприятий. Для ликвидации этой угрозы необходимо:

— обеспечить на ближайшие полгода (с 1 апреля до 1 октября) всех граждан, кто лишился работы и доходов, пособием по безработице в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), что составляет около 25 000 рублей. Регистрация в качестве безработного должна осуществляться в упрощенном заявительном порядке.

— обеспечить предприятиям возможность получения беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы работникам, при этом полученные кредитные средства должны напрямую перечисляться или выдаваться на руки конкретным работникам, чтобы избежать их нецелевого использования работодателями.

— обеспечить защиту, страхование и достойную оплату труда врачей, среднего и младшего медперсонала, которые задействованы в борьбе с коронавирусом.  Установить для них на ближайшие полгода 100% надбавки к текущей зарплате.

— реализовать масштабную государственную программу занятости, которая позволит минимизировать последствия экономического кризиса. Организовать общественные работы (благоустройство, озеленение, строительство, сфера услуг, сельское хозяйство и т.д.) для граждан, лишившихся работы и источников дохода, с оплатой не ниже двух МРОТ. Эта программа должна опираться на концепцию национальной продовольственной безопасности, стратегию импортозамещения и расширения внутреннего спроса.

— реализовать программу переобучения высвободившихся работников. На базе существующих отечественных производств и учебных заведений сразу после прекращения мер самоизоляции открыть бесплатные курсы обучения по спектру специальностей, необходимых отечественной промышленности и сельскому хозяйству.

—  объявить для граждан на ближайший квартал (с 1 апреля до 1 июня, с возможностью пролонгации) тарифные и налоговые «каникулы». Все платежи за ЖКУ, налоги, кредиты, ипотеку, услуги интернета и сотовой связи должны быть на этот период заморожены и предоставляться бесплатно. Последующая их оплата должна будет производиться в рассрочку. Это позволит избежать лавинообразного роста задолженности, пеней, процентов на проценты и так далее. Отдельно следует позаботиться о квартиросъемщиках, которые снимают жилье у частных лиц. Государство должно компенсировать арендодателю арендные платежи по средней ставке для данного населенного пункта при условии официальной регистрации договора аренды жилья и введения моратория на его одностороннее расторжение.

— провести полную кредитную амнистию и обнуление задолженности по оплате услуг ЖКХ для социально уязвимых категорий граждан: матерей-одиночек, многодетных семей, инвалидов, граждан с доходами, не превышающими МРОТ, и т.д.

— государство должно взять на себя контроль за ценами и борьбу со спекуляцией. Уже сегодня многие средства индивидуальной защиты и дефицитные продукты продаются в магазинах по многократно завышенным ценам. Такие действия должны пресекаться жесткими мерами —  вплоть до уголовной ответственности, а цены на базовые продукты питания и предметы первой необходимости должны быть фиксированными.

— обеспечить субъектам малого и среднего бизнеса возможность получения на период кризиса кредитов по льготным ставкам (не выше 4%) при условии запрета расходовать эти средства на финансовые спекуляции.

— полностью освободить на ближайшие полгода (с 1 апреля по 1 октября) предприятия в пострадавших от кризиса секторах экономики от уплаты налогов, при этом уплату уже начисленных до 1 апреля налогов отсрочить также на полгода.

Для того, чтобы найти необходимые для выполнения указанных антикризисных мер деньги, необходимо кроме государственных резервов активно привлекать средства крупного бизнеса путем введения обязательных перечислений в специальный Антикризисный фонд. В том случае, если крупный бизнес не сможет или не захочет выполнять социальные обязательства, необходимо применять инструменты национализации.

  1. Политическая угроза, связанная с риском распада общественных институтов под воздействием пандемии и кризиса. Важно отметить, что эта угроза может быть трансформирована в новые возможности для консолидации гражданского общества и формирования принципиально иных подходов к управлению страной. Для такой трансформации необходимо:

— создать на местах Антикризисные комитеты с привлечением добровольцев и общественности. Инициатива снизу придаст мерам властей по противодействию вирусу и кризису дополнительную легитимность и действенность. Именно местные комитеты сыграли важнейшую роль в преодолении кризиса в Китае.

— обеспечить прозрачность процедур выделения денег и закупок на антикризисные мероприятия. Приравнять злоупотребления общественными и государственными ресурсами во время пандемии к мародерству.

— задействовать процедуры электронной демократии на прозрачных, общественно-признанных платформах для принятия решений местного уровня по самоизоляции и антикризисным мерам. Без одобрения местными сообществами никакие запреты не будут эффективными.

—  объявить о том, что нелегитимное «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию отменяется. Для принятия указанных поправок созвать Конституционное собрание, после чего принять новую редакцию Конституции на полноценном референдуме, на котором будет установлен порог явки не менее 50%, будет возможность проголосовать за отдельные поправки (блоки поправок), а также будет организованно широкое общественное наблюдение (как на президентских или парламентских выборах).

В целом, начавшийся кризис со всей остротой ставит вопрос о новом курсе в социально-экономической политике России, в ходе реализации которого должна быть проведена национализация стратегических отраслей народного хозяйства и банков, введена прогрессивная шкала налогообложения доходов, осуществлена программа новой индустриализации и возрождена система долгосрочного планирования (Госплан).

Сочетание крупной государственной собственности и частной инициативы в сфере мелкого и среднего производства и торговли позволит сбалансировать экономику. Конкуренция со стороны малого частного бизнеса будет стимулировать государственный сектор к повышению эффективности и снижению коррупции, а системообразующие государственные предприятия, объединённые Госпланом, создадут новые рынки (экономические ниши), позволяющие малому бизнесу найти себе применение не только в спекуляции и продвижении зарубежных товаров. Также необходимо упростить процедуру создания народных предприятий, артелей, кооперативов, колхозов и других предприятий с коллективной формой собственности, предоставить им налоговые льготы.

Мы считаем, что для реализации указанных антикризисных мер нужно сформировать новое правительство с привлечением представителей лево-патриотической оппозиции (как в 1998 году после дефолта). Очевидно, что ультралибералы из команды Мишустина идеологически не подготовлены к такой работе.

Также мы считаем, что главную ответственность за реализацию антисоциальной, антинародной политики, подготовившей почву для развития кризиса, несет президент РФ Владимир Путин, поэтому мы требуем его отставки и проведения досрочных президентских выборов.

Мы призываем поддержать наше Заявление всех неравнодушных граждан, которые понимают необходимость коренных перемен в политической и экономической жизни нашей страны. Кризис должен не разрушить Россию, а стать импульсом для ее обновления и модернизации на справедливых социалистических началах!

Исполком Левого Фронта, 4 апреля 2020 года