Мы продолжаем беседовать с Сергеем Храмовым (генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России) о том, как не дать работодателю переложить тяжесть экономического кризиса на плечи трудящихся. В прошлый раз мы говорили о том, что отпуск без содержания работник берёт добровольно, а простой должен оплачиваться (ч.2 ст.157 ТК РФ). О том, что, соглашаясь увольняться по собственному желанию, работник, во-первых, добровольно отказывается от положенных ему при сокращении выплат, а во-вторых, столкнётся с проблемами при постановке на учёт в службе занятости и с прощением пеней по уплате кредитов, которое предусмотрено для «сокращённых» во многих банках. А также о том, что уволить работника по статье (чем пугают работодатели) на самом деле достаточно сложно и может быть опротестовано через суд.

Однако увольнение по статье — не единственный способ, которым работодатели могут испортить жизнь работников. Достаточно часто существенная часть зарплаты оформлена как премия или не оформлена вовсе («серая» зарплата). Работодатель может лишить работников того и другого.

— Что делать работнику, если часть его зарплаты была «серой»?

— По устоявшейся практике, «серая» зарплата лежит вне правового поля, обжаловать ее невыплату в суде или в Государственной инспекции труда (ГИТ) — означает нарваться на встречный вопрос о намеренном сокрытии своих доходов от налогообложения. Хотя каждый из нас понимает, что работник соглашается на не полностью белую зарплату просто потому, что, как правило, работодатель ставит работника перед выбором: получать на руки в сумме больше, но часть без взносов в ПФР, или получать меньше, но со взносами в ПФР. А бывает и более простой выбор: требование только белой зарплаты будет означать отказ в приеме на работу.

Что можно сделать? Надо понимать, что под «серой» зарплатой, в отличие от «черной» в конверте, понимается перечисление обеих частей зарплаты на счет работника, но «белая» идет как собственно зарплата, а «серая» — как некое иное пособие/компенсация. В этом случае есть шансы побороться за выплату «серой» части, хотя это весьма сложно.

— Могут ли помочь в этом случае коллективные действия работников?

— И только они! Но для этого необходимо создать профорганизацию в составе отраслевого профсоюза, а затем провести коллективные действия в форме пикетов, собраний-митингов, забастовки, а также привлечения СМИ и депутатов. Это даст эффект даже тогда, когда работодатель будет прикрываться кризисом.

— Что делать работнику, если его лишили премиальной части зарплаты?

— В настоящее время на большинстве отечественных предприятий заработная плата состоит из тарифной части и регулярной премии за «ритмичность работы», «выполнение плана» и т.п., входящих в функции менеджмента обязанностей по организации производства и не относящихся к функциям работника. Соотношение тариф/премия достигает 30/70, т.е.  работник может потерять 70% своего заработка, при этом каких-либо объяснений причин, равно как и возможности обжаловать депремирование Трудовой кодекс не предусматривает. Собственно, депремирование и есть закрепощение работников!

При этом локальными нормативными актами большинства работодателей депремирование, т.е. полное или частичное снижение размера стимулирующих выплат, связывается с наложением на работника дисциплинарного взыскания. Таким образом, депремирование, фактически, является дополнительным взысканием за один и тот же дисциплинарный проступок, что прямо запрещено частью пятой статьи 193 Трудового кодекса. В то же время, Минтруд России дал пояснение: «В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер» (письмо от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874).

Это хотя и делает практически невозможной судебную защиту прав работников на полную заработную плату, оставляя исключительно на усмотрение работодателя возможность произвольного существенного снижения заработной платы работников в части депремирования, но дает некоторые пути для защиты права работников на полную зарплату. Для этого нужно, внимательно изучив каждый пункт Положения об оплате труда на вашем предприятии, найти тот пункт, который был нарушен при вашем депремировании. Это сложно, но сейчас правовая инспекция СПР подготовила для внесения в Госдуму законопроект, который даст возможность оспорить в суде каждое депремирование.

— Есть ли на настоящий момент практика успешного возвращения премии?

— Прямой судебной практики практически нет, но есть ряд случаев, когда под давлением профсоюзной организации работодатель соглашался с возвратом удержанной премии, в том числе признавая иск.

— А что, если работодатель просто заявил: «Денег у меня нет, зарплаты не будет»?

— А вот это почти совсем просто. В ТК РФ есть статья 142 «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». А в ней есть часть 2: «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи)». А еще части 3, 4 и 5: «В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Поскольку ЧС у нас еще не введено (и, похоже, не предполагается), то работникам нужно потерпеть на работе 2 недели без зарплаты (то есть, две недели после срока аванса или расчета за месяц), затем написать на имя директора заявление о приостановлении работы по ст. 142 ТК РФ, получить отметку на втором экземпляре этого заявления о его приеме в канцелярии (сойдет и начальник цеха) или отправить его почтой с описью вложения и после этого идти домой. А потом через суд взыскать за весь период задолженности 100% среднюю зарплату, рассчитанную за период с апреля 2019 по март 2020.

— А если работа на предприятии уже остановлена?

— Тогда идти в суд с иском о выплате зарплаты и с заявлением об обеспечении иска в форме ареста счета предприятия на общую сумму задолженности по зарплате. А еще есть такая форма коллективных действий – оккупационная забастовка: рабочие приходят на предприятие, занимают его и объявляют в СМИ о том, что не уйдут до выплаты задолженности (можно при этом находиться на расстоянии 1,5 метров друг от друга)

— Как подавать жалобы, когда государственные учреждения не принимают в связи с карантином?

—  Всё принимается или по почте, или по электронной почте – каждая государственная служба, типа ГИТ или прокуратуры, имеет электронную приемную на своем сайте

Первая часть интервью — https://www.leftfront.org/?p=25420

По материалам РК-инфо