Пропагандисты с российского телевидения, чтобы доказать величие Путина, нарисовали график ввода жилья в России за последние 10 лет. Что же, давайте разберемся. Переводя на язык цифр, за последние 10 лет введено 974 миллиона квадратных метров жилья, то есть меньше 7 «квадратов» на человека. При этом, устаревание жилого фонда обгоняет новое строительство на порядки — 33% жилья в России построено до 1970 года.

Теперь перейдем к потребностям граждан в улучшении жилищных условий. Всего 54% россиян, по данным ВЦИОМ, имеют собственное жилье. При этом 65% граждан проживают в многоквартирных домах, а каждый десятый (11%) арендует жилплощадь (в реальности эта цифра больше, ибо сфера аренды жилья, в основном, остаётся в теневом секторе экономики). По данным Росстата, 2,5 миллиона российских семей сейчас стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях + 160 миллионов квадратных метров сейчас требуется только для замены ветхого и аварийного жилья + 44% семей в РФ нуждаются в жилплощади по причине стесненности проживания.

Все это говорит о неэффективности жилищной политики российских властей. Для сравнения, в СССР во второй половине ХХ века уровень роста урбанизации был крайне велик. Советская власть держала вопрос обеспечения граждан жильём в приоритете. Например, за время брежневского «застоя» в СССР 164 000 000 граждан (!!!) получили новое жилье бесплатно. Сейчас же квадратные метры продаются за миллионы рублей в то время, как 50% россиян живёт менее, чем на 17 000 рублей в месяц. Сегодня жилье, в основном, скупают девелоперы. Также в красивые цифры приведенного графика входят «гектары» жилья, приобретаемого олигархатом, его обслугой, коррумпированными чиновниками и вороватыми бизнесменами. Напомним, что более 1,2 миллиона граждан России имеют годовой доход, превышающий 500 000 долларов. То есть, даже если предположить, что каждый из них приобрел за последние 10 лет «всего» по 100-200 квадратов (как гласит статистика, отечественные богатеи в основном предпочитают вкладываться именно в недвижимость), это уже «отгрызет» солидную часть введённого в строй жилья.

Таким образом, все кажущееся «великолепие» пропагандистского графика — всего лишь пустая картинка для наших сограждан, одурманенных пропагандой. В реальности же, по данным Минстроя России, за 2000-2017 годы всего 7 млн. семей смогли позволить себе ипотеку (новее данных пока не нашел, но не думаю, что цифры радикально выросли за три года) и реально улучшили свои условия проживания. Остальному населению России приходится либо снимать жильё, либо ютиться с родителями, дедушками и бабушками в домах, построенных в СССР как временные строения — на 15-20 лет. Однако «хрущевки» и «брежневки» не вечные, и скоро Россию накроет волна износа жилого фонда. Понадобятся десятки миллионов новых квартир, с чем, как показала практика последних 20 лет, путинская власть справиться не способна

Денис Восьмов