Сегодня День защиты детей. Такой важный день. Ведь дети — цветы жизни. Дети — наше продолжение, наше будущее.  От чего защищать детей? От многого. От домашнего насилия, от всяких моральных уродов-педофилов, от каких-то банальных угроз, подстерегающих на улице. А ещё, стоит защитить детей от капитализма. Пожалуй, самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей, — бороться за перемены в обществе, за построение если не социалистического, то хотя бы социального государства.

Ребёнок, растущий в семье, где мать, отец, а, быть может, и бабушки с дедушками вынуждены целыми днями работать, чтобы прокормить себя и семью, априори недополучает то родительское тепло, воспитание и любовь, которые должен был бы получить. Даже если уставший родитель теоретически по времени еще и успевает вечером или в выходной поиграть с ребенком, то на практике не всегда у него есть физические и моральные силы хоть что-то делать. Если вы весь день стоите на ногах, а начальство запрещает даже сесть на стул и с секундомером контролирует, на сколько времени вы в туалет по нужде отошли, если  вы вкалываете на производстве, рискуя потерять здоровье из-за отсутствия соблюдения санитарных норм и техники безопасности, если ваш начальник требует отработать  сверхурочно под угрозой увольнения, то придя домой, у вас останутся силы примерно лишь на то, чтобы сказать: «Сыночек/доченька,  извини, папа/мама очень устал/а. Поиграй сам/а…»

Да, ребёнок пойдёт в детский сад и поиграет там. Если, правда, в детском саду будет место. Впрочем, детский сад нынче не самое безопасное учреждение. На качестве продуктов — экономия. И может быть очередной случай отравления. На охране экономия. И может ворваться очередной псих с ружьём… Потом школа. Две интересные опции. Или родители уехали в более-менее крупный город. И ребёнок теперь учится в перегруженном классе, возможно, во вторую или третью смену. Потому что новых домов на месте заводов понастроили, а инфраструктуру к ним не особо. Либо же родители остались где-то в глубинке, и классы маленькие и хорошие, только вот учитель примерно один (ну или два) на все предметы, потому что педагогам тоже надо что-то кушать и своих детей кормить. И кто пойдёт работать за гроши в поселковую школу?

С культурой и досугом тоже всё не очень. Нет, возможность пойти в какой-то кружок, конечно, есть. Например, у вас в районе может быть платный культурно-досуговый центр, на посещение которого вашим ребёнком государство даже выделит деньги, которые даже переведут вам на карту. Правда, потом вам позвонят и предложат записаться в какой-то сомнительный кружок, и вы скажете: «ну да, наверно, я подумаю». После чего деньги с карты спишутся, ребенок никуда ходить не будет, а кто-то эти средства радостно «распилит». Но даже этот или подобный вариант будет только в том случае, если вы не живёте в районе, где ни ДК, ни бассейна нет, или в городе, где очередные «эффективные менеджеры» решили всё оптимизировать и объединить Дом юного техника с бальными танцами. Ну, чтобы эффективно угробить и то, и другое. Впрочем, на самом деле, шанс на бесплатный творческий досуг у ребёнка всё-таки будет. Правда, в том случае, если ребёнок горит желанием петь что-то типа «Дядя Вова — молодец!» в школьном хоре.

При этом не стоит забывать про регулярные поборы в школе на всякий ремонт, про то, что часть учебников, наверняка, придётся покупать за свой счёт. Про то, что одни и те же учителя будут говорить ребенку прямым текстом: «Школа не несёт воспитательной функции, мы вас воспитывать не обязаны, это дело ваших родителей», а потом рассказывать про то, как хорошо голосовать за «партию власти».

Конечно, ребенок как-то вырастет. Только будет ли такое детство счастливым? А станет ли он хорошим, добрым и честным человеком, видя вокруг себя индивидуалистический мир, где сильный жрёт слабого и человек человеку волк? Захочет ли ребенок вообще к чему-то стремиться, если будет видеть, например, что его отец, отучившись на инженера, в конечном итоге работает за гроши не по специальности? Или, наблюдая, как мать уже который год бьётся за пенсию по потере кормильца, которую зажимают из-за какой-то дурацкой формальности? Будет ли ребёнок мечтать? Захочет ли он стать врачом/инженером/ещё кем-то? Или же его целью будет лишь заработать деньги, не важно как? Или он вырастет вообще без цели, не видя никаких перспектив, никакого будущего? Провалит все экзамены и свяжется с дворовой шпаной, потому что какой смысл хоть как-то стараться и что-то делать, если тебе уже не повезло, так как ты не родился сыном/дочерью олигарха или высокопоставленного чиновника.

На мой взгляд, счастливое детство — социалистическое детство. И потому именно борьба за перемены в обществе — есть истинная забота о наших детях!

Мария Гордейко