В конце прошлого года была проведена амнистия. Это действительно оттепель?

Разговоры про «оттепель» меня просто смешат. Выпустили несколько человек, которые практически полностью отсидели свои сроки. По «болотному делу», которое сегодня является главным политическим процессом в России, освободили только несколько человек, а большую часть готовят к посадке. Так что «оттепелью» пропагандистские мероприятия, проведенные властями перед Олимпиадой, может называть только очень наивный человек, или тот, кто сам хочет обманываться. На самом деле, это было небольшое ослабление политических морозов – ну примерно с -20 до -15. Но все равно зима. А сейчас, на фоне украинских событий, можно ожидать только усиления репрессивного давления на всех несогласных и инакомыслящих. Реальное потепление возможно только под горячим напором проснувшегося народа.

Кстати, как вы оцениваете события на «евромайдане» и на юго-востоке Украины?

Активность украинцев на Майдане восхищала, по форме их протестные акции могут служить для российской оппозиции хорошим примером (ну, конечно, за исключением прямого насилия). Но вот содержательная часть этого протеста, наоборот, не вдохновляет. Как и десять лет назад, они вновь выбирают между сортами дерьма, извините за грубость. Тогда был выбор между ставленниками разных олигархических групп Януковичем и Ющенко, теперь – между олигархом Порошенко, Юлией Тимошенко (бывшей соратницей Ющенко) и откровенными неонацистами. То есть, за десять лет украинское общество не выдвинуло на политическую сцену ничего более прогрессивного. От этого становится грустно.

На этом фоне события на юго-востоке, где идет во многом стихийная самоорганизация граждан, выглядят гораздо более прогрессивными. Для начала надо сказать, что я с радостью приветствовал результаты крымского референдума. Радость моя основана не на каких-то «имперских настроениях», и уже тем более — не на внезапно проснувшейся любви к нашей власти (в этом меня сложно заподозрить). Просто я последовательный сторонник развития прямой демократии, поэтому проведение референдума в Крыму расцениваю как очень позитивный и успешный пример реального народовластия, на который можно будет ссылаться в будущем, добиваясь развития аналогичных институтов в России. Все крики о том, что 97% крымчан голосовали «под дулами автоматов», иначе как бредом назвать сложно. Убежден, что мы должны уважать выбор жителей Крыма, а все остальное – двойные стандарты и демагогия. Также считаю, что всем прогрессивным силам в ближайшей перспективе надо проводить массовые акции и информационные кампании в поддержку жителей юго-восточной Украины (при этом солидаризироваться с агрессивной пропагандой Кремля совершенно не обязательно), их права на самоопределение путем проведения референдумов, в поддержку тех украинцев, которые самоорганизуются, чтобы противостоять неонацистам и «майданным» олигархам. Такие акции будут работать, в том числе, и на приход к власти по итогам майских президентских выборов на Украине не ультраправых, а более умеренных сил, с которыми можно будет выстраивать какие-то отношения, не доводя дело до прямой конфронтации России и Украины, от которой пострадают простые люди.

Как в нынешней ситуации вести себя российской оппозиции?

Сейчас надо зафиксировать (хотя это и не вдохновляет, но надо быть объективными), что путинский режим временно укрепился. Адекватной части оппозиционного движения (которая, надеюсь, все же составляет большинство) сейчас надо успокоиться, консолидироваться и действовать по правилам восточных единоборств, используя силу оппонента. Сегодня провластные агитаторы любят повторять, что «после крымского референдума начался новый этап в развитии России». Вот и хорошо. Нам всем надо оттолкнуться от этого и постараться реально сдвинуть политический маятник в сторону пресловутого «левого поворота», чтобы поставить страну на рельсы социал-демократии, которая является, на мой взгляд, оптимальным базисом для консолидации нашего общества в краткосрочной перспективе. Это подразумевает решительное ограничение аппетитов олигархии, в первую очередь – приближенной к Путину, ревизию бандитской приватизации 90-х и 2000-х годов, развитие институтов народного контроля (в том числе – за деятельностью госкорпораций), искоренение коррупции, поддержку независимых профсоюзов, демократизацию политической системы, судебную реформу, освобождение политзаключенных и прекращение репрессий. А самое главное – переход от идеологии наживы и накопительства, которая сегодня доминирует в стране, к идеологии справедливости, скромности и созидания. Вот такова должна быть в настоящий момент программа реальной оппозиции, с которой надо работать и в интернете, и на улицах. Тогда есть шанс достучаться до сердец и умов тех миллионов граждан, которые пока стоят в стороне и смотрят на протестное движение с недоумением (а то и с отвращением). Тогда есть шанс реально изменить курс развития страны.

В целом, повестка левых сил является весьма актуальной, особенно в свете усиливающихся проблем в российской экономике. Только нам надо лучше, ярче, энергичнее доносить ее до граждан, меньше звать в прошлое, а больше – в будущее. Левая идея – это идея прогресса, а не ностальгия по «старым добрым временам». Хотя во многом они действительно были добрыми.

За последний время в обществе резко вырос градус национализма. С чем это связано, на ваш взгляд, и что с этим может сделать уличная политика?

Националистическая зараза на бытовом уровне сидит в каждом человеке – это такое природное недоверие к чужаку. Разумные люди сами способны подавлять в себе эти примитивные инстинкты. Ну а тех, кто не способен самостоятельно справиться с болезнью, должно ставить на место государство (не только репрессивными, но, в первую очередь, воспитательными мерами). Однако наше государство, напротив, в последнее время очень любит заигрывать с дремучими ксенофобскими настроениями. Делается это, на мой взгляд, для того, чтобы канализировать растущую протестную энергию граждан, недовольных проводимой властями политикой, в русло межнациональной розни. Это старый как мир принцип «разделяй и властвуй». В то же время, нечистоплотный бизнес в спайке с жуликами-чиновниками поощряет незаконную миграцию, которая приносит им отличные дивиденды. Все вместе и влечет за собой рост националистических настроений, особенно среди молодежи. На самом деле, это крайне опасная тенденция – так недолго и до развала России доиграться (вспомним хотя бы печальный опыт распада СССР).

Оппозиция должна очень ответственно подходить к этой проблеме. К сожалению, сегодня многие оппозиционные политики в популистских целях соревнуются в националистических высказываниях. Конечно, разыгрывая «национальную карту», можно получить дополнительные проценты голосов на выборах, но все это характеризует таких оппозиционеров не с лучшей стороны. На мой взгляд, оппозиционная уличная политика должна не разъединять наших граждан по национальному признаку, а наоборот, способствовать сплочению общества на базе интернационализма, разъяснять людям, что их основные проблемы и беды порождены политикой властей, а не приезжими. Было бы очень круто, если бы оппозиция выступила с инициативой проведения Марша дружбы, пригласив на него представителей различных национальных общин. Думаю, в первую очередь, такую инициативу могли бы проявить представители левых сил. Кстати, на таком марше было бы логично озвучить общие предложения по решению миграционных проблем, которые сегодня так беспокоят наших граждан. Ну а стратегическое решение «национального вопроса», на мой взгляд – это возрождение единого союзного пространства на территории бывшего СССР, выравнивание уровня развития различных территорий нового Союза, активная пропаганда братской дружбы народов. Ведь альтернатива этому – постепенный развал России и бесконечные межнациональные конфликты. Кстати, создание Евразийского Союза – одна из немногих инициатив действующей власти, которую я поддерживаю. Содержательную часть такого Союза всегда есть шанс в будущем скорректировать в лучшую сторону, а сам вектор движения – правильный.

Что бы вы хотели сказать своим соратникам и тем, кто вас поддерживает?

Для начала – ни в коем случае не падать духом и не опускать руки. Ситуация сегодня непростая, но в перспективе победа прогрессивных сил неизбежна. Нужно методично и последовательно работать, шаг за шагом освобождая страну от воровского ига. Думаю, что очень важное направление общей работы – развитие по всей стране низовых сетей гражданского взаимодействия и взаимопомощи. Например, в Москве мы развиваем движение Моссовет, объединяющее неравнодушных москвичей и действующее по принципу «Помогаешь ты – помогают тебе». Основная задача таких структур – укрепление солидарности граждан в деле защиты нарушенных прав и контроля за властью. Ну и, конечно, надо активизировать общее протестное движение, потому что требования наших акций 2011-2012 годов не выполнены. В общем, надо пахать, не покладая рук. Любые инициативы здесь приветствуются. Главное – не терять оптимизма. Терпение и труд все перетрут, а трудности только закаляют.

А что скажете политическим противникам и тем, кто намерен вас посадить?

Противникам хочу пожелать одного – поумнеть. И понять, что путь репрессий и насилия всегда ведет в тупик. Всех не пересажать…

Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова