8-9 мая в честь 78-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне представители лево-патриотических сил из КПРФ, Левого Фронта, комсомола, Союза Советских офицеров, ДЗНС, движения «Дети войны», женского союза «Надежда России» и других организаций, несмотря на запреты и ограничения властей, провели различные акции (митинги, встречи с депутатами, автопробеги, концерты, пикеты) во многих российских городах. Участники этих акций заявили, что лучшей памятью о Великой Победе сегодня будет переход России на социалистический путь развития, формирование народной власти и обеспечение достойного уровня жизни для граждан, в том числе — для ветеранов и «детей войны».

Иваново. 8 мая, накануне 78-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в областном центре были высажены каштаны и проведен субботник в Литературном сквере. Оба мероприятия состоялись по инициативе регионального координатора Левого Фронта Ильи Журавлева, в них также приняли участие первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков, лидер Ивановского отделения ДЗНС Андрей Квитков, а также сторонники указанных организаций. Акция по высадке саженцев под названием «Аллея памяти» началась с памятника Героям Фронта и Тыла, а затем была продолжена возле Памятного знака в честь формирования полка «Нормандия-Неман».  Организаторы акции заявили, что каждое дерево — символ памяти мирных поколений о погибших в годы Великой Отечественной войны. «Это не просто акция, это традиция для сохранения памяти о подвиге предков. Высаживая саженцы, мы также способствуем улучшению экологической обстановки в нашем любимом городе, формируем экологическую культуру», — прокомментировал Илья Журавлев.  Вторым мероприятием накануне Дня Победы стал субботник в ивановском Литературном сквере. Активисты левых сил собрали мусор, подмели дорожки, убрали сухие ветки с газонов между памятников поэтам-фронтовикам. Литературный сквер — памятное место города Иваново, где установлены бюсты земляков, поэтов-фронтовиков Николая Майорова, Алексея Лебедева, Владимира Жукова и Михаила Дудина.

 

 

 

 

 

 

Пенза. 9 мая активисты КПРФ, Левого Фронта, комсомола, общественной организации «Дети войны», ДЗНС, Всероссийского женского союза «Надежда России», ветераны боевых действий и участники СВО, депутаты-коммунисты различных уровней приняли участие в возложении цветов к монументу воинской и трудовой Славы пензенцев в честь 78-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.  Колонна лево-патриотических сил с красными флагами СССР, знамёнами Победы, портретами Сталина, Жукова, Рокоссовского и других советских маршалов-победителей прошла шествием от сквера «Журавли» до монумента Славы, где состоялось возложение цветов. Многие пензенцы, завидев красную колонну, подходили сфотографироваться и выражали поддержку коммунистам. Участие в мероприятии приняли не только жители Пензы, но и уроженцы Пензенской области, которые сейчас живут в других регионах. Среди них депутат Госсовета Республики Крым Валерий Лавров, муниципальные депутаты из Москвы Антон Жмакин и Роман Галенкин. Последний принёс на шествие портреты болгарского революционера Георгия Димитрова и председателя ЦК Коммунистической партии Германии в 1925-1933 годах Эрнста Тельмана, который в августе 1944 года, после одиннадцати лет заключения в одиночной камере, был застрелен по приказу Гитлера. После возложения цветов к монументу первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев рассказал, что депутат Госсовета Республики Крым Валерий Лавров в знак благодарности пензенцам, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение Крыма и Севастополя, привёз в Пензу частицы Вечного огня с Сапун-Горы в Севастополе и с Обелиска Славы на горе Митридат в Керчи. Лампады с частицами крымского и севастопольского Вечного огня были возложены к Вечному огню в Пензе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург. Сторонники Левого Фронта провели 9 мая пикеты на улицах города, а также вместе с союзниками из КПРФ приняли участие в краснознаменном автопробеге.

 

 

 

 

 

Марий Эл. 9 мая в честь 78-й годовщины Великой Победы в Йошкар-Оле сторонники КПРФ, Левого Фронта, комсомола и пионерии возложили цветы к монументу Воинской Славы, а также провели праздничный автопробег по городу.

 

 

 

 

 

 

 

Якутия. 9 мая на площади Победы в Якутске состоялся митинг левых сил, посвященный 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На него собрались представители КПРФ, Левого Фронта, ОКП, комсомольцы и ветераны. Участники акции потребовали реальной поддержки ветеранов войны и тыла (а не саморекламы властей по праздникам), приравнивания статуса «детей войны» к ветеранам, полноценной заботы государства о пенсионерах и незащищенных слоях населения. Отметим, что официальное шествие «Бессмертного полка» с портретами героев-участников войны в этом году в Якутске было отменено, однако это не помешало гражданам выйти с такими портретами на акцию левых сил.

 

 

 

 

Королев (Московская область). 8 мая коммунисты, активисты Левого Фронта и ВЖС «Надежда России» провели на улицах города раздачу красных ленточек жителям. Семьсот ленточек разошлись за полчаса! Граждане с удовольствием брали и закрепляли на груди символ нашей Победы и героизма Советского народа. При этом непосредственно в День Победы 9 мая участники лево-патриотической коалиции в Королеве почтили память героев Великой Отечественной войны, пройдя шествием под красными знамёнами по аллее Славы и возложив цветы к Вечному огню. Также активисты приняли участие в памятных городских мероприятиях в микрорайоне Юбилейный.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставропольский край. Представители лево-патриотической коалиции из КПРФ, Левого Фронта, комсомола и ДЗНС провели 8 мая автопробег по Кавказским Минеральным Водам в честь 78-й годовщины Великой Победы.

 

 

 

 

 

Красноярск. Сторонники красноярского отделения Левого Фронта провели 9 мая пикеты в честь Дня Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Они призвали не забывать общественно-политическое значение этого дня, вести борьбу за «левый поворот» в развитии России, а также потребовали от властей уделять особое внимание научному потенциалу нашей страны. Это именно то, что обеспечит нашей Родине стремительный рост экономики, прорыв к высоким технологиям, принципиально новый уровень социальной справедливости.

 

 

 

Ярославль. Сторонники КПРФ и Левого Фронта 9 мая провели автопробег по улицам города, а во время остановок раздавали ярославцам красные ленты и флажки.

 

 

 

 

 

 

Курск

 

 

Ульяновск. 9 мая активисты Левого Фронта совместно с представителями ДЗНС и КПРФ почтили память погибших защитников социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

Нижний Новгород. Поскольку городские чинуши не согласовали левым силам проведение акций в честь Дня Победы, представители КПРФ, Левого Фронта, «Русского лада» и других организаций 9 мая провели мероприятия в области, где пока еще меньше запретов. Так, в Анкудиновке был организован автопробег, возложение цветов к Мемориалу павшим воинам, шествие с митингом и поздравление жителей. Военные песни под гармошку, народные танцы и авторские стихи поэта из Мариуполя создали особое настроение на мероприятии. Местные ребятишки выступили со стихами, а женщина-ветеран рассказала трогательную историю про встречу в 1945 году в Берлине своего отца и брата, прошедших всю войну. Отметим, что пришедшие на акцию представители местной администрации решили «перетянуть одеяло на себя», раздавая жителям современные трехцветные флажки. Однако всем было понятно, под каким флагом нужно отмечать День Победы.

 

 

 

 

 

Омск. Автопробег левых сил в честь Дня Победы.

 

 

 

Саратов. 9 мая праздничное мероприятие состоялось в парке Победы на Соколовой горе, куда уже с утра пришли тысячи саратовцев, чтобы отдать дань памяти павшим героям Великой Отечественной войны, поблагодарить за ратный и трудовой подвиг ныне живущих ветеранов. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли коммунисты, комсомольцы, представители Левого Фронта, которые принесли с собой десятки красных знамён.

 

 

 

 

 

Краснодар

 

 

Челябинская область. 9 мая в Челябинске представители Левого Фронта приняли участие в возложении цветов к «Вечному огню» вместе с соратниками из КПРФ, комсомола, ДЗНС, Союза советских офицеров. Также акция левых сил в честь Дня Победы прошла в Миассе.

 

 

 

 

Петербург. Активисты КПРФ, комсомола и Левого Фронта в честь Дня Победы возложили 9 мая цветы на Пискаревском мемориальном кладбище.

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

 

 

Кострома. Представители левых сил из КПРФ, Левого Фронта, комсомола и других организаций в честь Дня Победы провели 9 мая автопробег и возложение цветов к Вечному огню.

 

 

 

 

Спасск (Рязанская область)

 

 

 

Самарская область. Сторонники левых сил вышли на акции в честь Дня Победы в Самаре и Сызрани. Отметим, что 8 мая в Самаре задержали помощника депутата Самарской губернской думы, члена Исполкома Левого Фронта Григория Оганезова. Его обвинили в «мелком хулиганстве» и оставили в отделе полиции до суда, который должен состояться 10 мая. Оганезов считает, что полицейские специально задержали накануне 9 мая в «превентивных целях», чтобы отчитаться «наверх» об активной работе по недопущению «несогласованных акций» оппозиции.

 

 

 

 

 

Вологодская область. Большой митинг левых сил в честь Дня Победы прошел 9 мая в поселке Суда (Череповецкий район).

 

 

 

 

Нижневартовск (ХМАО). 9 мая сторонники лево-патриотической коалиции из КПРФ, Левого Фронта, комсомола и других организаций провели в честь 78-й годовщины Великой Победы автопробег и памятное собрание с возложением цветов.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Левого Фронта