Центральные кладбища крупных городов обычно являются ухоженными памятными местами. Там можно найти надгробия знаменитых горожан. Нередко такие кладбища становятся туристическим объектами, как, например, Ваганьковское и Новодевичье кладбища в Москве. Однако ничего подобного на Болшевском кладбище подмосковного города Королев мы не обнаружили. Это кладбище — единственное на сегодняшний день из сохранившихся гражданских некрополей на территории Королева (космический наукоград), поэтому, казалось бы, должно содержаться в идеальном порядке.

 

 

Но по факту жители Королева многие годы обеспокоены тем, что территория Болшевского кладбища, которое расположено непосредственно в черте города, находится в плачевном состоянии. Перед посетителями предстает весьма печальное зрелище: заброшенные могилы со сломанными надгробиями, непроходимые завалы из упавших деревьев, разруха и мусор. А ведь это кладбище представляет собой историческую и мемориальную ценность. Именно здесь в братской могиле покоятся останки советских солдат, которые скончались от ран в госпиталях, располагавшихся на территории Калининграда (ныне – Королева) в годы Великой Отечественной войны. Здесь же в братской могиле захоронены работники завода силикатного кирпича, погибшие при взрыве 6 января 1943 года. Также на этом кладбище можно увидеть надгробные памятники учёным, инженерам, конструкторам, руководителям и организаторам, стоявшим у истоков отечественной космической науки и техники. Так, на Болшевском кладбище захоронен Герой Социалистического Труда Турков Роман Анисимович (1901-1976), являвшийся с 1956 по 1966 годы директором завода № 88 и, одновременно, первым заместителем начальника ОКБ-1 Сергея Королёва.

 

 

Здесь мы поклонились могилам коммунистов-фронтовиков, удостоенных за мужество и героизм высшей награды Советской Родины, в их числе: Мочалов Михаил Ильич (1921-1972), Герой Советского Союза,  коммунист, летчик-штурмовик, совершивший в годы Великой Отечественной войны более 150 боевых вылетов; Жуков Николай Андреевич (1920-1984), Герой Советского Союза, коммунист, комендор бронекатера «БК-510» Балтийского флота, бросившийся 31 октября 1944 года в студеную балтийскую воду и оттолкнувший плавучую мину, приближавшуюся к борту обездвиженного бронекатера.

Печально видеть, что захоронения выдающихся жителей наукограда поросли травой и находятся без должного ухода. В то же время обращает внимание чистота и порядок на могилах 107 немецких военнопленных, захороненных здесь в 1945-1947 годах.  Мы выяснили, что контроль за порядком на этих могилах осуществляют представители посольства ФРГ в Москве. Невольно напрашивается сравнение и, как следствие, вопрос: почему чиновники королевской городской администрации, представляющие власть страны-победительницы, организуют уход за городским кладбищем хуже, чем побежденная страна следит за могилами своих соотечественников на том же кладбище?

 

 

Может быть, всё потому, что уже более тридцати лет нынешняя власть стирает из памяти нашего народа истории великих побед и свершений, достигнутых во времена Советского Союза. Где-то она делает это специально, а где-то, как в подмосковном Королёве, власти просто не делают ничего для сохранения нашего великого наследия. Городские активисты и краеведы уже много раз обращались в администрацию города с требованием навести порядок, но получают лишь отписки и обещания. Меняются фирмы, обслуживающие кладбище, ежегодно выделяются средства на его содержание, а результата всё нет. С каждым годом состояние территории некрополя становится всё более запущенной. Такое отношение к истории, к памяти о людях, ковавших победы и великие достижения нашей Родины, показывает, что во власти сейчас временщики с безразличным отношением к городу и стране. Ведь живут они одним днём, как Иваны, не помнящие родства! Похоже, что главной причиной описанной нами кладбищенской неустроенности является разруха в головах чиновников, отвечающих за Болшевское кладбище

P.S. 17-18 июня сторонники Левого Фронта и КПРФ провели субботник на Болшевском кладбище, в ходе которого привели в порядок могилы советских героев

 

 

 

Евгения и Константин Синицыны