2 сентября состоялась общегородская конференция «Система образования в Москве: актуальные проблемы и пути решения», в которой приняли участие педагоги и студенты, депутаты Госдумы и Мосгордумы от КПРФ, активисты движения «Родители Москвы», «Родительский отпор», компартии, Левого Фронта, МосСовета и других организаций. Собравшиеся отметили, что результатом оптимизации в сфере образования стало сокращение школ, укрупнение классов, обучение во вторую и третью смену. При этом группы продлённого дня почти везде платные, как и дополнительное образование. Оплата труда педагога несправедливо мала, учителям постоянно увеличивают бюрократическую нагрузку, отнимающую массу времени. Непростая обстановка и в ВУЗах, где студенты получают мизерные стипендии, а педагоги перегружены. Все это негативно сказывается на доступности и качестве обучения, что является огромной проблемой в условиях спецоперации и западных санкций, когда перед Россией стоит задача обретения реального суверенитета, импортозамещения и новой индустриализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время проведения конференции выступили Сергей Удальцов (координатор МосСовета и Левого Фронта), Илона Менькова (председатель общественного движения «Родители Москвы») Евгений Спицын (историк, преподаватель), Алексей Савватеев (доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ), Олег Смолин (депутат Госдумы от КПРФ), Павел Иванов (педагог, блогер), Марина Альпидовская (профессор Финансового университета), Екатерина Енгалычева (депутат Мосгордумы от КПРФ), Элина Жгутова (правозащитник, член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ), Николай Волков (научный сотрудник механико-математического факультета МГУ, секретарь МГК КПРФ), Ангелина Потеряйко (эксперт по науке и идеологии общественного движения «Родители Москвы»), Елена Янчук (депутат Мосгордумы от КПРФ), Валентина Коломиец (женское движение «Надежда России»), Николай Мишустин (координатор движения «Родительский отпор»), Алексей Плохов (начальник штаба общественного движения «Родители Москвы»), Галина Новикова (кандидат психологических наук, доцент факультета педагогического образования МГУ), Анастасия Кайнова (искусствовед), Мария Гордейко (студент МГУ, член Исполкома Левого Фронта), Андрей Гребенник (муниципальный депутат района Щукино, стаж 33 года, независимый от мэрии Глава муниципального округа Щукино), Дарья Митина (секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии, начальник нормативно-правового отдела Минобрнауки РФ в 2004-2006 годах), Вера Трошина (координатор юридической службы общественного движения «Родители Москвы»), Марина Смирнова (IT специалист), Александр Воленко (сотрудник Учебно-научного производственного комплекса МФТИ), Елена Федяшина (юрист общественного движения «Родители Москвы»), Александр Римов (Российский союз молодых ученых), Сергей Андреянов (Левый Фронт), Артем Морозов (РРП), Федор Гаживский (инициативная группа студентов и преподавателей РОСБИОТЕХа) и другие.

 

 

 

 

Также перед собравшимися выступил кандидат в мэры Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Леонид Зюганов, который подробно рассказал о своей предвыборной программе в части, касающейся комплексного решения проблем в сфере московского образования. Участники конференции задали ему вопросы и передали свои предложения.

 

 

 

 

По итогам работы конференции будет опубликована резолюция, которую направят в федеральные и городские органы власти. Вот основные требования участников конференции:

— вдвое увеличить бюджетные расходы на образование.

—  сделать среднее, специальное и первое высшее образование полностью бесплатными.

— обеспечить гарантированным первым рабочим местом выпускников ВУЗов и средних специальных учебных заведений.

— отменить Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ о бюджетной реформе, уничтожающий образование страны, нарушающий Конституцию, права и свободы граждан. Плачевные результаты бюджетной реформы: а) недостаточное финансирование бюджетных учреждений, б) невозможность удовлетворить действительные потребности образовательных организаций, в) увеличение доли платных услуг, что нарушает конституционные права граждан на бесплатное образование, г) расформирование («оптимизация») малокомплектных школ, объединение многих школ в огромные плохо управляемые монстры, в которых никому нет дела до детей, д) увеличение количества детей в группах детских дошкольных учреждений, школьных классах, студенческих группах, е) сокращение преподавательского состава и увеличение нагрузки на преподавателей.

— отменить нормативно-подушевое финансирование образовательных организаций, отменить Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» — в части введения нормативно-подушевого финансирования организаций высшего образования.

— приравнять педагогов по статусу к государственным служащим по объему предоставляемых социальных и трудовых гарантий.

— прекратить внедрение «удаленного» образования под различными надуманными предлогами.

— законодательно запретить передачу земли и зданий, используемых государственными и муниципальными образовательными организациями для последующего использования их в целях, не связанных с образовательной деятельностью.

— восстановить норматив финансирования образовательных программ студентов вечерней и заочной формы обучения — не менее 0,5 от норматива очной формы.

— запретить ликвидацию и реорганизацию в форме объединения, присоединения и слияния образовательных учреждений (детских садов, школ, колледжей, лицеев, ВУЗов) в образовательные комплексы, а уже существующих комплексов — в ещё большие комплексы, прекратить практику административного давления на бюджетные учреждения с целью понуждения к слиянию.

— разукрупнить образовательные учреждения из комплексов в отдельные образовательные учреждения, восстановить работу малокомплектных начальных школ; восстановить ликвидированные в ходе объединения и слияния известные школы, имеющие историю и традиции, уникальность, особую атмосферу творчества и сотрудничества, связывающую учеников, учителей и родителей, и возвратить им исторические номера школ.

— отменить действующий рейтинг образовательных учреждений, который основан на количественных, а не качественных показателях. В рейтинг должны входить только равноценные образовательные учреждения — либо школы, либо лицеи, либо элитные организации, куда идет специальный отбор одаренных детей. Рейтинг не должен понуждать к укрупнению образовательных учреждений.

— сохранить коррекционные школы и детские сады всех видов, сохранить и восстановить подвергнутые  слиянию мало-комплектные детские сады компенсирующего типа, сохранить школы разных типов: коррекционно-развивающие школы, школы надомного обучения для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, школы для детей с девиантным поведением, образовательные организации для одаренных детей, а также мало-комплектные школы (в том числе начальные, реабилитационные, специализированные) и школы-интернаты.

— закрепить в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и законе «Об общем образовании в Москве» особый статус коррекционных школ и детских садов компенсирующего вида, школ надомного обучения, школ для детей с девиантным поведением, а также образовательных организаций для одаренных детей.

— восстановить в детских садах ясельные группы; возвратить бесплатные группы продлённого дня (ГПД) во все школы, обеспечить необходимое и достаточное финансирование ГПД из государственного и городского бюджетов. ГПД должна оставаться бесплатной, как важный механизм воспитания детей, особенно тех, кто лишен дневного семейного воспитания и присмотра.

— ввести запрет на присоединение домов творчества и других учреждений дополнительного образования к образовательным центрам; восстановить претерпевшие сокращение и закрытие детские музыкальные школы, школы искусств, спортивные школы, библиотеки, детские дворовые клубы и другие организации, ориентированные на дополнительное и начальное предпрофессиональное образование, а также детский досуг.

— прекратить экспансию экспериментальной образовательной среды «Московская электронная школа» (МЭШ) — как не доказавшей свою целесообразность с точки зрения повышения качества образования и результативности (в сравнении с традиционной системой обучения), увеличивающей риски ухудшения здоровья школьников. В школах с уже введенной платформой МЭШ — предоставить альтернативу в виде традиционного способа обучения.

Также участники конференции договорились провести до конца 2023 года межрегиональный съезд родителей, учителей и учеников, чтобы наладить эффективную координацию различных общественных инициатив по защите конституционного права граждан на доступное и качественное образование

 

 

Левый Фронт-Москва