9 декабря в Москве прошла общественная дискуссия на тему: «1993-2023: Какая Конституция нужна России?». Накануне 30-летия принятия современной российской Конституции, которое будет отмечаться 12 декабря, представители левых и патриотических сил обсудили, насколько действующая Конституция соответствует интересам граждан и какие изменения в нее необходимо внести. Или же вообще требуется принятие новой Конституции? Во время проведения дискуссии выступили Сергей Удальцов, Олег Румянцев (ответственный секретарь Конституционной комиссии в 1990-1993 годах), Евгений Спицын, Александр Колпакиди, Илья Константинов, Юрий Мухин, Леонид Развозжаев, Сергей Губа и другие.

 

 

 

Участники дискуссии напомнили о том, что в 1993 году коммунисты предлагали альтернативный проект российской Конституции, в котором были зафиксированы следующие базовые положения:

— Российская Федерация является советской социалистической республикой. Национальные республики, края, области и округа добровольно объединяются в Российскую Федерацию как равноправные субъекты. Отношения между народами Российской Федерации строятся на принципах дружбы и братской взаимопомощи.

— единственным источником и носителем государственной власти является народ. Он осуществляет принадлежащую ему власть непосредственно и через Советы народных депутатов, избираемые по территориальным и производственным округам. Пост президента Российской Федерации не предусматривается.

— экономическая жизнь в Российской Федерации строится на многообразии и равноправии форм собственности, исключающих эксплуатацию человека человеком: общественной (федеральной и субъектов федерации), коллективной, частно-трудовой (индивидуальной, семейной). Гарантируется личная собственность граждан.

— земля является собственностью всего народа. Земля предоставляется гражданам Российской Федерации, крестьянским хозяйствам, колхозам, совхозам, бесплатно в бессрочное пользование. Признается личная собственность граждан на дачные, огородные, садовые и приусадебные земельные участки с правом продажи и передачи по наследству.

— гражданам Российской Федерации гарантируется право на труд и оплачиваемый отпуск, бесплатное образование в начальной, средней и высшей школе, бесплатное здравоохранение, бесплатное получение жилья и низкую квартирную плату. Государство обеспечивает особые социальные гарантии для детей дошкольного возраста и школьников, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров.

Однако после роспуска и расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года власти протащили через так называемый «референдум» свой проект Конституции, который закрепил суперпрезидентскую вертикаль, уничтожение Советов и частную собственность на природные ресурсы и стратегические отрасли экономики. По сути, Конституция 1993 года отражает интересы буржуазии и противоречит интересам трудящегося большинства населения.

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому участники дискуссии заявили о необходимости кардинальной конституционной реформы, в ходе которой в Конституции, в частности, должны быть зафиксированы следующие нормы:

1. Государственная собственность на природные ресурсы и недра

Сегодня природные богатства России составляют основу обогащения узкой группы лиц, около 60% предприятий нефтегазовой отрасли находятся в частных руках. Однако, по справедливости, все доходы от наших природных ресурсов должны идти в бюджет и работать на рост благосостояния ВСЕХ граждан страны. Именно это и нужно зафиксировать в основном законе, внеся изменения в статью 9 Конституции РФ.

2. Возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин

Так называемая «пенсионная реформа», связанная с повышением возраста выхода на пенсию, была нагло навязана народу в 2018 году, несмотря на массовые протесты. Она глубоко оскорбила людей. Позднее выяснилось, что данная реформа не дает даже того экономического эффекта, о котором так громко заявляли власти, но при этом вынуждает многих россиян в буквальном смысле «умирать на работе». Сейчас появляется возможность исправить эту грубую ошибку, для чего нужно четко прописать в Конституции прежний возраст выхода на пенсию. А если в дальнейшем у кого-то вновь «зачешутся руки», чтобы поменять возраст выхода на пенсию, — придется проводить референдум и советоваться с народом, который вряд ли поддержит ухудшение своего положения.

3. Плата за услуги ЖКХ не должна превышать 5% от совокупного дохода семьи

Наши власти очень любят говорить о росте благосостояния граждан. В этой связи совершенно очевидно, что давно назрел вопрос о наведении порядка в системе образования тарифов в жилищно-коммунальной сфере, потому что в настоящее время миллионы российских граждан фактически подвергаются узаконенному грабежу, за счет которого наживаются недобросовестные бизнесмены и коррумпированные чиновники. Многие семьи фактически поставлены перед выбором — или покупать продукты и предметы первой необходимости, или платить за ЖКХ. Совокупная задолженность российских граждан по коммунальным платежам нарастает, в правительстве уже обсуждают вопрос о подключении коллекторов к взысканию этой задолженности. Все это чревато мощным социальным взрывом. Предлагаемая поправка позволит разумным образом сбалансировать коммунальную нагрузку на население.

4. Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц

В большинстве ведущих стран мира существует прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, и только Россия упорно держится за плоскую шкалу в 13%, когда одинаково платят и миллиардер, и простой рабочий. Это абсолютно несправедливо, это порождает в обществе дополнительную социальную напряженность. В Конституции РФ есть статья 57, которая предусматривает обязанность граждан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Именно в эту статью нужно внести поправку и записать, что «доходы физических лиц облагаются прогрессивным налогом, размер которого определяется федеральным законом».

5. Приравнивание МРОТ к научно-обоснованному прожиточному минимуму

Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.

6. Привязка зарплат госчиновников к прожиточному минимуму

Основная часть населения страны получает крайне низкие зарплаты, прожиточный минимум и МРОТ являются просто нищенскими, прожить на них невозможно. При этом некоторые руководители госкорпораций зарабатывают по несколько миллионов рублей в день (!!!), доходы остальных госчиновников тоже сильно превышают заработок простого россиянина. Это порождает сильное имущественное расслоение в обществе и накаляет недовольство большинства граждан. В этой связи разумно прописать в Конституции, что зарплата госчиновника не может превышать МРОТ более, чем в 10 раз (хотя эту пропорцию даже можно обсуждать в плане уменьшения). Если в стране сейчас прожиточный минимум составляет около 16 тысяч рублей, то никто из чиновников не сможет получать больше 160 тысяч — вплоть до министров и президента. Вот это будет справедливо! Хотите получать больше — поднимайте уровень доходов всего населения.

7. Упрощение процедуры отрешения президента от должности за совершение преступлений и невыполнение своих предвыборных обещаний

Сегодня процедура «импичмента» практически не реализуема, а президентский срок составляет целых 6 лет. За это время можно много «дров наломать», поэтому должен существовать работающий механизм отстранения президента от должности, который не справляется со своими обязанностями и представляет угрозу для страны.

8. Право Госдумы выносить недоверие премьер-министру, членам правительства и руководителям федеральных органов власти, а также усиление парламентского контроля и закрепление конституционного статуса парламентского расследования с расширением сферы его применения

Если парламенту предоставлено право утверждать премьер-министра и членов правительства (кроме силовиков), то логично прописать в Конституции и возможность выразить недоверие нерадивым министрам. Ну а парламентские расследования широко практикуются во всем мире, это эффективный способ контроля за чиновниками, однако сегодня в нашей стране парламентские расследования практически не проводятся, сфера их применения ограничена.

9. Выборность населением мировых и районных судей

В настоящее время судейское сообщество представляет собой закрытую корпорацию с «круговой порукой», когда добиться привлечения к ответственности судей, выносящих незаконные приговоры и решения, крайне сложно. Отсюда мы получаем массовое недоверие к судебной системе, что подрывает саму государственную систему. Чтобы изменить эту ситуацию, целесообразно предоставить гражданам возможность выбирать судей низового звена, которые работают на локальной территории и хорошо известны местным жителям. При этом ответственность судей за принятые решения существенно возрастет, так как на следующих выборах граждане вполне могут «прокатить» неквалифицированного или коррумпированного судью.

10. Ликвидация ДЭГ, «муниципального фильтра» и других надуманных препятствий для проведения честных, конкурентных выборов.

Сегодня «муниципальный фильтр» представляет собой настоящий «заградительный барьер» на пути кандидатов, которые неугодны действующей власти в силу своей независимости и принципиальности. По существу, этот фильтр превращает выборы губернаторов в закамуфлированную процедуру их назначения, искусственно ограничивает наши избирательные права, устраняет реальную конкуренцию на выборах и работает исключительно в интересах власти. Поэтому ликвидация такого «фильтра» является жизненно необходимой. То же самое касается и дистанционного электронного голосования (ДЭГ), использование которого сегодня направлено на облегчение фальсификации итогов выборов.

11. Расширение сферы обязательного использования процедуры референдума

Отметим, что в ряде развитых стран референдум является обычной практикой при принятии значимых политических и социальных решений. Однако в России референдум по новой Конституции не проводился НИ РАЗУ! Даже нынешние поправки в Конституцию власти хотят принимать не на референдуме, а на непонятном «всенародном голосовании». Поэтому вопрос о расширении сферы применения референдума давно назрел. Например, необходимо прописать в Конституции, что референдум обязательно проводится при ЛЮБЫХ изменениях Основного закона страны, а также в случаях, когда затрагиваются социальные права большинства населения страны.

По итогам дискуссии основные предложения будут направлены депутатам Госдумы от КПРФ, которые сейчас занимаются разработкой проекта Народной Конституции

 

 

Левый Фронт-Москва