Красноярск не попал в топ-10 городов России по качеству общественного транспорта.

Рейтинг по итогам 2023 года составили в компании Simetra — она занимается транспортным планированием. Красноярск занял там 15 место: за один год город опустился на шесть позиций.

Всего в исследовании представлены 102 крупных города России, в топ не включают Москву и Санкт-Петербург.

Из 100 баллов Красноярск набрал 66,2. Физическую доступность оценили в 13,9 балла из 21, ценовую — в 13,5 из 17. Город получил 17,5 балла из 25 по функциональности транспортной сети, а 14,5 из 20 — по комфорту и удобству перевозок.

Хуже всего оценили развитие и безопасность — этот показатель составил 6,8 балла из 17.

Зато Красноярск возглавляет список самых грязных городов мира, обогнав Мумбаи, Милан и Скопье. А вот с общественным транспортом проблема. Метро нет, а город уже разросся в мегаполис. Впрочем, это проблема системная.

С момента своего появления пассажирский транспорт был «слабым звеном» рыночной экономики и капиталистической системы в целом. Именно в этой сфере имели место наиболее острые противоречия между общественным и частным.

Создание первых железных дорог сопровождалось бесконечной чередой катастроф, вызванных неэффективным управлением частными железными дорогами и желанием владельцев извлечь максимум прибыли из каждого километра пути за счет безопасности пассажиров.

Сущим безумием выглядит постройка в XXI веке параллельных конкурирующих веток метрополитена в крупных мегаполисах. Введение передовых технологий тормозилось монополиями, как это было, например, в Петербурге, где операторы городской конки не позволяли развивать трамвайную сеть до конца первого десятилетия XX века.

Приватизация и «оптимизация» автобусного сообщения в Англии привела к тому, что целые районы в одночасье оказались отрезанными от внешнего мира, и государству пришлось в итоге платить огромные дотации частным компаниям для поддержания убыточных, но необходимых для функционирования общества маршрутов.

Наконец, жители Красноярска и всей постсоветской России на собственном опыте оценили «комфорт», «дешевизну» и «безопасность» «эффективных» рыночных маршруток.

В свое время, еще классики рыночной экономики (Д.М.Кейнс, С.Кузанец), обосновали, что услуги общественного транспорта относятся к весьма специфическим видам товара, в отношении которого механизмы рыночного регулирования не действуют, таким образом, владельцы частного пассажирского транспорта вынуждены будут постоянно экономить на удобстве и безопасности и повышать цены.

Это проблема системная, и решить ее можно только изменив социально-экономическую систему. Снова встает вопрос необходимости нового социалистического уклада. Поэтому самой неотложной задачей дня является терпеливая работа по созданию сил социализма. Левый Фронт продолжает работу для решения данной задачи. Присоединяйтесь к Левому Фронту и помогите нам бороться за социализм!

Иван Наговицын, Левый Фронт — Красноярск